关于认真学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的通知
发布时间:2016-03-29 浏览次数:

 

各院级党委(党总支),党群各部门,各学院、处(室、部、馆),各直附属单位:

根据省纪委、省委宣传部《关于认真组织学习<习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编>的通知》(赣纪发〔20161 号,以下简称《论述摘编》)要求,现就组织学习《论述摘编》有关事项通知如下:

一、充分认识学习《论述摘编》重要意义

党的十八大以来,习近平总书记高度重视加强党的建设,从党和国家全局高度出发,围绕党要管党、从严治党,严明党的纪律和规矩,发表了一系列思想深刻、内涵丰富、要求明确的重要论述。《论述摘编》分七个专题,摘自习近平总书记从党的十八届一中全会到五中全会期间发表的讲话、文 章等四十多篇重要文献,其中许多论述是首次公开发表。

认真学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,对于广大党员、干部深刻认识坚持党的领导、加强党的建设、严明党的纪律和规矩的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,贯彻执行新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例,具有重要指导意义。全校各级党组织要通过组织学习《论述摘编》,对全体党员、干部进行一次党规党纪普及教育,引导和帮助大家全面深刻领会党规党纪的深刻内涵和精神实质,真正把党的纪律要求刻印在心上,自觉尊崇党章,做严纪律、守规矩的执行者、示范者,促进党员、干部更加自觉地遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,为实现学校“十三五”时期发展规划提供坚强有力的政治保证。

二、紧密结合实际开展学习教育

学校党委决定,4 月上旬至 5 月上旬,在全校开展“党规党纪学习月”活动。各单位、各部门要采取多种形式,组织党员、干部深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》等党内法规和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,确 保学习取得实效。

1、校院党委中心组组织专题学习。在开展党员、干部个人自学的基础上,校院两级党委中心组安排一次《论述摘编》专题学习。(牵头单位:党委宣传部、各院级党委(党总支))

2、召开专题组织生活会。结合学校开展“两学一做”学习教育活动,以党支部为单位召开专题组织生活会,重点围绕党员、干部在遵守党规党纪方面存在的问题,开展批评与自我批评。(牵头单位:党委组织部、各院级党委(党总支))

3、讲好专题党课。领导干部以讲专题党课的形式,带头宣讲党规党纪,并把学习《论述摘编》列入学校党校、学院分党校的培训教育内容。( 牵头单位:党委组织部、党校、各院级党委(党总支))

4、开展党规党纪知识考试竞赛。以《党章》、《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》、《巡视工作条例》等为主要内容,以学院为单位,在干部、教职工、学生党员以及入党积极分子中开展党规党纪知识考试或学习竞赛活动。(牵头单位:党 委组织部、党 校、学工部、研工部、各院级党委(党总支))

5、组织干部任前党规党纪知识测试。对学校新提任(含2015年度)的处级领导干部进行党规党纪知识测试,并形成制度化,增强领导干部纪律意识和规矩意识。(牵头单位:纪委、党委组织部)

三、学习要求

1、各单位、各部门要加强对学习《论述摘编》的组织领导,切实把学习《论述摘编》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话结合起来,与学习贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神结合起来,与学习贯彻省委十三届十一次、十二次全会精神结合起来,与学习贯彻十八届中央纪委六次全会和省纪委十三届六次全会精神结合起来,与开展“两学一做”学习教育活动结合起来,真正做到学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。各牵头单位要落实责任分工,加强相互配合,认真抓好专题活动的组织实施。

2、要加强对学习《论述摘编》的宣传,丰富党规党纪学习教育形式。充分利用学校网站、校报、微博、宣传栏等,加大党规党纪的宣传力度,推进学习活动深入开展,营 造浓厚的学习氛围。各级领导干部要以上率下,带头学习,做学习与实践的表率。要充分调动党员、干部的学习积极性,结合实际开展形式多样的学习教育活动,做到全覆盖。

3、为组织好学习教育,学校为副处级以上干部统一购置了《论述摘编》, 请 各单位、各 部门于41日前到党委宣传部( 先429 室)领取。其他党员、干部的学习材料由各单位、各部门自行解决。

4、学习《论述摘编》情况于5 15 日前报告学校纪委、党委宣传部。年底,学校将各单位各部门学习《论述摘编》情况纳入落实党风廉政建设责任制年度考核内容。

 

2016329