2016年第2期学习资料
发布时间:2016-05-15 浏览次数:

 

 

2016年第2期学习资料

 

1、党委会的工作方法

2、一篇提升党的领导水平和执政能力的光辉文献

3、改进党委会工作方法 巩固党的领导核心地位

 

党委会的工作方法

(一九四九年三月十三日)

毛泽东

【这是毛泽东在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上所作的结论的一部分。】

 

  一、党委书记要善于当“班长”。党的委员会有一二十个人,像军队的一个班,书记好比是“班长”。要把这个班带好,的确不容易。目前各中央局、分局都领导很大的地区,担负很繁重的任务。领导工作不仅要决定方针政策,还要制定正确的工作方法,有了正确的方针政策,如果在工作方法上疏忽了,还是要发生问题。党委要完成自己的领导任务,就必须依靠党委这“一班人”,充分发挥他们的作用。书记要当好“班长”,就应该很好地学习和研究。书记、副书记如果不注意向自己的“一班人”作宣传工作和组织工作,不善于处理自己和委员之间的关系,不去研究怎样把会议开好,就很难把这“一班人”指挥好。如果这“一班人”动作不整齐,就休想带领千百万人去作战,去建设。当然,书记和委员之间的关系是少数服从多数,这同班长和战士之间的关系是不一样的。这里不过是一个比方。

  二、要把问题摆到桌面上来。不仅“班长”要这样做,委员也要这样做。不要在背后议论。有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了。有问题而不摆到桌面上来,就会长期不得解决,甚至一拖几年。

  “班长”和委员还要能互相谅解。书记和委员,中央和各中央局,各中央局和区党委之间的谅解、支援和友谊,比什么都重要。这一点过去大家不注意,七次代表大会以来,在这方面大有进步,友好团结关系大大增进了。今后仍然应该不断注意。

  三、“互通情报”。就是说,党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流。这对于取得共同的语言是很重要的。有些人不是这样做,而是像老子说的“鸡犬之声相闻,老死不相往来”[1],结果彼此之间就缺乏共同的语言。我们有些高级干部,在马克思列宁主义的基本理论问题上也有不同的语言,原因是学习还不够。现在党内的语言比较一致了,但是,问题还没有完全解决。例如,在土地改革中,对什么是“中农”和什么是“富农”,就还有不同的了解。

  四、不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对。有些文件起草出来压下暂时不发,就是因为其中还有些问题没有弄清楚,需要先征求下级的意见。我们切不可强不知以为知,要“不耻下问”[2],要善于倾听下面干部的意见。先做学生,然后再做先生;先向下面干部请教,然后再下命令。各中央局、各前委处理问题的时候,除军事情况紧急和事情已经弄清楚者外,都应该这样办。这不会影响自己的威信,而只会增加自己的威信。我们做出的决定包括了下面干部提出的正确意见,他们当然拥护。下面干部的话,有正确的,也有不正确的,听了以后要加以分析。对正确的意见,必须听,并且照它做。中央领导之所以正确,主要是由于综合了各地供给的材料、报告和正确的意见。如果各地不来材料,不提意见,中央就很难正确地发号施令。对下面来的错误意见也要听,根本不听是不对的;不过听了而不照它做,并且要给以批评。

  五、学会“弹钢琴”。弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。我们现在管的方面很多,各地、各军、各部门的工作,都要照顾到,不能只注意一部分问题而把别的丢掉。凡是有问题的地方都要点一下,这个方法我们一定要学会。钢琴有人弹得好,有人弹得不好,这两种人弹出来的调子差别很大。党委的同志必须学好“弹钢琴”。

  六、要“抓紧”。就是说,党委对主要工作不但一定要“抓”,而且一定要“抓紧”。什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。伸着巴掌,当然什么也抓不住。就是把手握起来,但是不握紧,样子像抓,还是抓不住东西。我们有些同志,也抓主要工作,但是抓而不紧,所以工作还是不能做好。不抓不行,抓而不紧也不行。

  七、胸中有“数”。这是说,对情况和问题一定要注意到它们的数量方面,要有基本的数量的分析。任何质量都表现为一定的数量,没有数量也就没有质量。我们有许多同志至今不懂得注意事物的数量方面,不懂得注意基本的统计、主要的百分比,不懂得注意决定事物质量的数量界限,一切都是胸中无“数”,结果就不能不犯错误。例如,要进行土地改革,对于地主、富农、中农、贫农各占人口多少,各有多少土地,这些数字就必须了解,才能据以定出正确的政策。对于何谓富农,何谓富裕中农,有多少剥削收入才算富农,否则就算富裕中农,这也必须找出一个数量的界限。在任何群众运动中,群众积极拥护的有多少,反对的有多少,处于中间状态的有多少,这些都必须有个基本的调查,基本的分析,不可无根据地、主观地决定问题。

  八、“安民告示”。开会要事先通知,像出安民告示一样,让大家知道要讨论什么问题,解决什么问题,并且早作准备。有些地方开干部会,事前不准备好报告和决议草案,等开会的人到了才临时凑合,好像“兵马已到,粮草未备”,这是不好的。如果没有准备,就不要急于开会。

  九、“精兵简政”。讲话、演说、写文章和写决议案,都应当简明扼要。会议也不要开得太长。

  十、注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。不论在地方上或部队里,都应该注意这一条,对党外人士也是一样。我们都是从五湖四海汇集拢来的,我们不仅要善于团结和自己意见相同的同志,而且要善于团结和自己意见不同的同志一道工作。我们当中还有犯过很大错误的人,不要嫌这些人,要准备和他们一道工作。

  十一、力戒骄傲。这对领导者是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件。就是没有犯过大错误,而且工作有了很大成绩的人,也不要骄傲。禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字,保持艰苦奋斗作风,制止歌功颂德现象。

  十二、划清两种界限。首先,是革命还是反革命?是延安还是西安[3]?有些人不懂得要划清这种界限。例如,他们反对官僚主义,就把延安说得好似“一无是处”,而没有把延安的官僚主义同西安的官僚主义比较一下,区别一下。这就从根本上犯了错误。其次,在革命的队伍中,要划清正确和错误、成绩和缺点的界限,还要弄清它们中间什么是主要的,什么是次要的。例如,成绩究竟是三分还是七分?说少了不行,说多了也不行。一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那末就应该对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。我们看问题一定不要忘记划清这两种界限:革命和反革命的界限,成绩和缺点的界限。记着这两条界限,事情就好办,否则就会把问题的性质弄混淆了。自然,要把界限划好,必须经过细致的研究和分析。我们对于每一个人和每一件事,都应该采取分析研究的态度。

  我和政治局的同志觉得,要有以上这些方法,才能把党委的工作搞好。除了开好代表大会以外,党的各级委员会把自己的领导工作做好,是极为重要的。我们一定要讲究工作方法,把党委的领导工作提高一步。

  

【注 释】

  [1]见《老子》第八十章。原文是:“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”

  [2]见《论语·公冶长》。原文是:“敏而好学,不耻下问。”

  [3]延安是一九三七年一月至一九四七年三月中共中央的所在地,西安则是国民党反动派在西北的统治中心。毛泽东以此来比喻革命和反革命。

   (选自《毛泽东选集》第四卷)(来源:学习时报/中国共产党新闻网)

 

 

 

 

 

一篇提升党的领导水平和执政能力的光辉文献

—— 学习毛泽东同志《党委会的工作方法》


    核心要点:

    ■ 习近平总书记指出:“在处理复杂经济利益关系和各种社会矛盾中,领导方法和工作方法十分重要。方法对头,事半功倍,方法失当,事倍功半。”

    ■ 毛泽东同志在60多年前深刻总结的党委会十二条工作方法,简明精要、通俗易懂,对党委会工作的一般规律作了高度概括,其基本思想历久弥新,闪耀着马克思主义认识论和方法论的理论光辉。

    ■ 作风建设永远在路上,“四风”问题具有反复性、顽固性、变异性,并没有从根本上消除。在长期执政和改革开放的条件下,作风建设一刻也不能放松。

    ■ 在《党委会的工作方法》中,毛泽东同志要求“划清两种界限”,其实质是讲政治立场问题,讲政治纪律和政治规矩问题。对各级领导班子来说,站稳立场、严守纪律、严明规矩是根本性要求,是底线。

    ■ 毛泽东同志指出,党委书记要善于当“班长”,把问题摆到桌面上来,“互通情报”,“安民告示”,注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。

 

    最近,习近平总书记要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温毛泽东同志的《党委会的工作方法》,加强领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设。毛泽东同志在60多年前深刻总结的党委会十二条工作方法,简明精要、通俗易懂,对党委会工作的一般规律作了高度概括,其基本思想历久弥新,闪耀着马克思主义认识论和方法论的理论光辉。在新的历史条件下重温这篇光辉文献,对于贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,建设政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导班子,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大现实意义。

    学习把握《党委会的工作方法》蕴含的政治纪律和政治规矩,切实增强各级领导班子的政治定力。在《党委会的工作方法》中,毛泽东同志要求“划清两种界限”,其实质是讲政治立场问题,讲政治纪律和政治规矩问题。对各级领导班子来说,站稳立场、严守纪律、严明规矩是根本性要求,是底线。从近年来查处的领导干部违纪违法案件看,破坏党的政治纪律和政治规矩问题触目惊心。有的干部为了谋取权力和巩固自身地位,搞结党营私、团团伙伙,立山头、搞宗派,把正常的同志关系扭曲成庸俗的人身依附关系;有的在落实中央政策上打折扣、做选择、搞变通,上有政策、下有对策;有的热衷传播政治谣言,公开发表同党的理论和路线不一致的言论,甚至妄议中央,等等。习近平总书记指出:“遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”学习《党委会的工作方法》,要认真把握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,始终坚持在党言党、在党为党、在党忧党、在党兴党,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,维护党中央的权威,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保证党的路线方针政策得到全面、准确的贯彻执行。

    学习运用《党委会的工作方法》体现的民主集中制原则,不断增强领导班子的决策力和凝聚力。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,对于领导班子建设至关重要。《党委会的工作方法》核心内容是坚持民主集中制,第一、二、三、八、十条讲的都是这个问题。毛泽东同志指出,党委书记要善于当“班长”,把问题摆到桌面上来,“互通情报”,“安民告示”,注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。这些对于领导班子健全科学民主决策机制、增强凝聚力和战斗力,有着十分重要的现实指导意义。目前一些领导班子贯彻民主集中制仍不同程度地存在着这样那样的问题,有的发扬民主不充分,主要领导把个人凌驾于组织之上,搞“一言堂”,个人说了算;有的不能实行正确集中,班子成员大局观念不强,各自为政,造成班子软弱涣散,内耗严重,难以形成整体合力;还有的民主和集中这两个方面结合得不好,缺乏具体的制度设计和制度安排,难以督促检查。这些都应当引起高度重视,认真加以解决。习近平总书记强调:“严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。”各级党委(党组)担负着决策、指挥、组织、协调的重要职责,必须通过认真贯彻民主集中制来减少各种失误。要坚持集体领导与个人分工负责相结合,坚持重大问题集体决策,运用好毛泽东同志提出的摆出问题、互通情报、安民告示、团结同志等“实招”,完善领导班子工作机制,严格执行议事决策规则,发挥集体智慧和整体功能,不断提升领导班子的决策力和凝聚力。

    学习领会《党委会的工作方法》包含的改进作风的重要论述,持续推动领导班子作风建设常态化、长效化。党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。毛泽东同志一贯重视党的作风建设,在《党委会的工作方法》中有很多关于文风、会风、工作作风等方面的论述,比如要“精兵简政”,讲话、演说、写文章和写决议案都应当简明扼要,会议不要开得太长;要力戒骄傲,保持艰苦奋斗作风等。这些对于今天各级领导班子的作风建设,仍具有很强的现实针对性。经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,领导班子的作风有了明显改进,赢得了广大群众的好评和认同。但必须看到,作风建设永远在路上,“四风”问题具有反复性、顽固性、变异性,并没有从根本上消除。在长期执政和改革开放的条件下,作风建设一刻也不能放松。习近平总书记强调,作风建设已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展,关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫。学习《党委会的工作方法》中关于改进作风的论述,要紧密联系领导班子和领导干部的思想、工作实际,认真查找存在的突出问题,开展批评与自我批评;要充分认识作风建设的长期性、艰巨性,认真落实全面从严治党的主体责任和监督责任,坚持锲而不舍、久久为功,推进作风建设常态化、长效化。

    学习掌握《党委会的工作方法》阐述的工作方法和领导艺术,全面提高领导班子统筹协调、驾驭全局的能力。领导是一门科学。做好领导工作,必须认真研究、努力掌握领导活动的客观规律和基本方法。毛泽东同志指出,党委要学会“弹钢琴”,十个指头都动作;要胸中有“数”,有基本的数量的分析;要“不耻下问”,先做学生,然后再做先生;对主要工作不但一定要“抓”,而且一定要“抓紧”。这些是领导班子完成工作任务的“桥”和“船”。目前,在新形势新任务面前,有的领导班子和领导干部出现了本领恐慌,老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用,困难面前束手无策,无所适从;有的习惯拍脑袋决策、仅靠行政命令推动工作,工作方法不科学,能力不足问题突出。习近平总书记指出:“在处理复杂经济利益关系和各种社会矛盾中,领导方法和工作方法十分重要。方法对头,事半功倍,方法失当,事倍功半。”学习《党委会的工作方法》,要着眼于掌握科学的工作方法和领导艺术,坚持学思、学用结合,把握两点论与重点论,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,运用联系的观点、系统的观点分析解决问题,既总揽全局、抓紧中心工作,又协调各方、兼顾其他工作,最大限度整合资源、调动方方面面积极性,团结带领广大党员群众协调推进“四个全面”战略布局,贯彻五大发展理念,完成“十三五”规划纲要确定的各项任务,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

    (作者:虞云耀  中央党校原常务副校长)

    (来源:《求是》2016年第7期)

 

 

改进党委会工作方法 巩固党的领导核心地位

——学习习近平总书记重温《党委会的工作方法》重要批示的体会


核心要点:

    ■ 在《党委会的工作方法》中,毛泽东同志突出强调了保持党委会的团结统一、步调一致,指出:“如果这‘一班人’动作不整齐,就休想带领千百万人去作战,去建设。”这既包含着科学的工作方法,更蕴含着鲜明的政治纪律和政治规矩。

    ■ 党的十八大以来,我们党坚持党要管党、从严治党,直击积弊、扶正祛邪,党的建设开创崭新局面,党风政风呈现崭新气象。但也应看到,与过去相比,现在我们的党员队伍更加壮大,但思想观念、价值取向更加多样,形成共识的难度在加大,“不大整齐”的问题尤其需要加以解决。

    ■ 什么时候党内政治生活正常健康,党就坚强有力,党和人民的事业就蒸蒸日上;什么时候党内政治生活不正常,党的团结统一就会受到破坏,党和人民的事业就会遭遇挫折。对此,我们必须时刻保持警醒。

    ■ 我们要勇于和善于运用“四个重要法宝”,使党内政治生活严起来,使党的各级组织更加坚强有力。要坚持民主集中制,既要解决发扬民主不够的问题,也要解决正确集中不够的问题,着力解决“家长制”“一言堂”等问题,着力解决议而不决、决而不行等问题,坚决遵守党的根本组织原则和领导制度。

 

  毛泽东同志在新中国成立前夕发表的《党委会的工作方法》,立足于我们党即将由领导人民夺取全国政权向执掌全国政权转变重要历史关头的党情国情,深刻总结了党领导革命斗争的宝贵经验,系统论述了党委会的工作方法和领导艺术,阐释了党委会工作的一般规律,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。习近平总书记作出重要批示,深刻指出,这篇文章的基本思想历久弥新,至今仍具有重大现实意义,要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作。这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对我们党所处历史方位、所肩负历史使命的清醒把握和深刻洞悉,意味深长、意义重大,为新的历史条件下全面加强党委(党组)领导班子建设,完成好党的执政使命进一步指明了方向。我们要学习好、落实好习近平总书记重要批示,重温《党委会的工作方法》这篇重要著作,在改进党委会工作方法上下功夫,在提高党的执政能力上见实效,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    一、增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐

    在《党委会的工作方法》中,毛泽东同志突出强调了保持党委会的团结统一、步调一致,指出:“如果这‘一班人’动作不整齐,就休想带领千百万人去作战,去建设。”这既包含着科学的工作方法,更蕴含着鲜明的政治纪律和政治规矩。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,历来重视强化党员特别是党员领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。政治意识,就是始终坚持党的领导这个政治方向;大局意识,就是始终服从服务于全党全国工作大局;核心意识,就是维护党和人民事业的领导核心;看齐意识,就是全党服从中央、向中央看齐。正是靠着坚定的信念和铁的纪律,我们党才能够始终高度统一、坚强有力,战胜了不同历史时期的各种艰难困苦,夺取了一个又一个伟大胜利。

    党的十八大以来,我们党坚持党要管党、从严治党,直击积弊、扶正祛邪,党的建设开创崭新局面,党风政风呈现崭新气象。但也应看到,与过去相比,现在我们的党员队伍更加壮大,但思想观念、价值取向更加多样,形成共识的难度在加大,“不大整齐”的问题尤其需要加以解决。比如,有的党员贯彻中央决策部署不坚决、不彻底,打折扣、做选择、搞变通;有的在原则问题和大是大非面前立场摇摆,甚至对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见;有的信奉拉帮结派的“圈子文化”,搞利益集团、进行利益交换。由于看齐意识不强,一些党员干部在思想和行动上失范,甚至误入歧途。针对这些问题,习近平总书记强调,必须有很强的看齐意识,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。这一重要要求,蕴含着鲜明的政治纪律和政治规矩,是党员干部特别是党员领导干部必须遵循的根本原则,也是对毛泽东同志“看齐”思想的继承和发展。

    在新的历史起点上,以习近平同志为总书记的党中央以历史的担当、非凡的胆识,带领全党全国人民开辟了中国特色社会主义事业的新境界,我国综合国力显著增强,人民生活持续改善,全面深化改革有力推进,依法治国开启新征程,全方位外交取得重大进展,强军兴军迈出新步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标打下了坚实基础,受到全党和全国各族人民的衷心拥护。增强“四个意识”,就要自觉维护中央权威,增进对以习近平同志为总书记的党中央的政治认同、思想认同、情感认同,做到思想上同心、行动上紧跟。增强“四个意识”,就要自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,党中央提倡的就坚决响应,党中央决定的就坚决执行,党中央禁止的就坚决杜绝,不东张西望,不左顾右盼,做政治上的明白人,任何时候任何情况下都严守政治纪律和政治规矩。向党中央看齐,是根本性、方向性、原则性问题,是党性要求,是党和国家根本利益所在,是巩固党的领导核心地位的根本保证。

    二、用好“四个法宝”,提高党领导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的能力

    毛泽东同志在《党委会的工作方法》中指出,“要把问题摆到桌面上来”,“互通情报”,“安民告示”,“注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作”,并用生动平实的语言对民主集中制、批评与自我批评、维护党的团结统一进行了阐述,使之成为党内政治生活的基本准则。历史经验表明,党内政治生活是否严格和规范,直接决定党的凝聚力、战斗力和号召力,决定党的执政能力、执政水平和执政效果。什么时候党内政治生活正常健康,党就坚强有力,党和人民的事业就蒸蒸日上;什么时候党内政治生活不正常,党的团结统一就会受到破坏,党和人民的事业就会遭遇挫折。对此,我们必须时刻保持警醒。

    当前,中国特色社会主义事业站在了新的历史起点上,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。应对“四大考验”,化解“四种危险”,领导全国人民如期实现全面建成小康社会宏伟目标,夺取中国特色社会主义新胜利,任务艰巨而繁重,对我们党提出了新的更高的要求。越是在这种形势下,越要坚持党要管党、从严治党,加强和规范党内政治生活。习近平总书记高度重视严格党内政治生活,提出了一系列重要论述和明确要求。20139月在参加河北省委常委班子专题民主生活会时,他深刻指出,我们党有什么法宝可以保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一?结合这次教育实践活动和以往历次党内集中教育活动,他认为,坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活、坚持党性原则基础上的团结,是其中很重要的法宝。习近平总书记提出的党的建设“四个重要法宝”,是对毛泽东同志关于党委会工作方法的继承和发展,具有很强的针对性和指导性。

    我们要勇于和善于运用“四个重要法宝”,使党内政治生活严起来,使党的各级组织更加坚强有力。要坚持民主集中制,既要解决发扬民主不够的问题,也要解决正确集中不够的问题,着力解决“家长制”“一言堂”等问题,着力解决议而不决、决而不行等问题,坚决遵守党的根本组织原则和领导制度。要坚持批评和自我批评,经常红红脸、出出汗,着力解决党内存在的“爱惜羽毛”、怕得罪人、奉行庸俗的“好人主义”、搞无原则的“一团和气”等问题,用好清除党内各种政治灰尘和政治微生物的有力武器。要坚持严格党内生活,纠正党内生活弱化、软化、庸俗化、随意化倾向,以共产党人应有的认真态度,落实“三会一课”等基本制度,创新活动载体,充实活动内容,焕发党内生活的生机活力,让每一名党员都经受严格的党内生活锻炼。要坚持党性原则基础上的团结,大事讲原则、小事讲风格,心往一处想、劲往一处使,防止在党内出现团团伙伙、结党营私、拉帮结派等现象,巩固党的团结统一。贯穿“四个重要法宝”的一条红线是加强党内监督。要运用“四个重要法宝”,创新党内监督方式,落实党内监督责任,强化上下级之间的监督,强化领导班子内部的监督,强化党代会、全委会和党代表的监督,提升党内监督实效,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使我们党的领导核心地位不断加强和巩固。

    三、推进“四个全面”,担当起实现中华民族伟大复兴中国梦的领导责任

    《党委会的工作方法》通篇闪烁着马克思主义“两点论”“重点论”的哲学光辉,既提出了“过河”的任务,也提供了“桥”和“船”,为提高党的领导水平、巩固党的领导核心地位提供了科学方法,是对马克思主义世界观和方法论的具体运用。习近平总书记继承和发展了毛泽东同志的重要思想,立足于协调推进“四个全面”战略布局,提出了一系列重要的思想方法和工作方法。比如,习近平总书记要求“各级干部要多沉下身子、走近群众”,这是对毛泽东同志强调的“不懂得和不了解的东西要问下级”、“先做学生,然后再做先生”重要思想的继承和发展。又比如,习近平总书记多次强调,“要学会辩证法,善于‘弹钢琴’”,“作为党委书记,要总揽而不包揽,学会‘弹钢琴’,善于抓重点,充分发挥党委的领导核心作用,发挥各个班子的职能作用”,这与毛泽东同志提倡的“党委的同志必须学好‘弹钢琴’”重要思想一脉相承。再比如,习近平总书记多次强调“一分部署,九分落实”,大力倡导“钉钉子精神”,这是对毛泽东同志关于“抓而不紧,等于不抓”重要思想的丰富和完善。

    “四个全面”战略布局,是科学社会主义的时代表达,是我们党治国理政的总方略,是实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图。担当起历史赋予我们的光荣使命,就必须使党的各级领导班子和领导干部掌握科学的思想方法和工作方法,提高协调推进“四个全面”战略布局的能力和水平。面对伟大的事业和浩繁的任务,我们尤其要学会“弹钢琴”、统筹兼顾的方法,把“四个全面”战略布局作为一个有机整体来推进,充分发挥各级党委统揽全局、协调各方的作用,正确处理当前工作与长远发展、中心工作与其他工作、整体推进与重点突破的关系,既不折不扣又创造性地把中央的各项决策部署落到实处。

    协调推进“四个全面”战略布局,河北面临的形势特殊,任务艰巨。“十三五”时期是河北发展的重大战略机遇期,是河北各种优势和潜力的有效释放时期,是河北破解难题、补齐短板的紧要和关键时期,是河北转型升级、提质增效、又好又快发展的宝贵和有利时期。奋进才能抓住历史机遇,实干才能打好发展翻身仗。河北省委将团结带领全省干部群众,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应和引领经济发展新常态,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革。在工作实践中,我们要自觉遵循科学的思想方法和工作方法,坚持协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,坚守发展、生态、民生、稳定四条底线,全面深化改革,扩大对外开放,统筹推进经济社会发展和党的建设,集中力量打好化解过剩产能、治理大气污染、加快新型城镇化建设、脱贫攻坚四场硬仗,努力建设经济强省、美丽河北,谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章。

    (作者:赵克志 中共河北省委书记)

    (来源:《求是》2016年第8期)