江西师范大学“七五”普法规划
发布时间:2016-10-18 浏览次数:

 

在校党委、校行政的正确领导下,学校“六五”普法规划(20112015年)顺利实施完成,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到深入宣传,以教育法等相关法律法规为主要内容的法律知识得到进一步普及,广大师生员工的法治观念明显增强,学校依法治校水平明显提高,法治宣传教育在保障师生权益,打造平安校园,推进学校建设和发展中发挥了重要作用,学校获评全省“六五”普法工作先进集体,法治宣传教育工作取得显著成效。

为切实做好学校第七个五年法治宣传教育工作,进一步提高全校师生员工法律素质和学校依法治校水平,保障学校“ 十三五”发展目标顺利实施,根据有关文件精神,结合学校实际,制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和省委十三届十次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江西时重要讲话精神,紧紧围绕学校中心工作,坚持普法与依法治校相结合,深入开展法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,推进社会主义法治文化建设与校园文化建设相融合,进一步提高全校师生的法治素养,为学校“十三五”时期各项工作顺利开展营造良好的法治环境,为建设地方一流、特色鲜明的高水平师范大学作出新的贡献。

二、主要目标

普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,依法治校进一步深化,师生法治观念和全体党员党章、党规意识明显增强,全校厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成守法光荣、违法可耻的校园氛围。

三、工作原则

1.坚持党的领导,形成合力。在学校党委领导下,落实普法责任制,形成全校普法工作格局,全面推进,全体参与,齐抓共管,形成合力。

2.坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕学校“十三五”发展目标,大力开展法治宣传教育,为学校各项事业顺利发展营造良好的法治环境。

3.坚持因地制宜,学用结合。根据法治宣传教育目标任务,结合学校实际,坚持法治教育与法治实践相结合,选取广大师生喜闻乐见、易于接受的内容与形式,把法治宣传教育融入学校的日常工作中,以推动普治并举、以学促用,引导广大师生形成学习及运用国家法律法规的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提升法治素养。

4.坚持分类指导,突出重点。注重学校普法对象(领导干部、教职工、学生)之间的个性化差异,充分考虑对象的实际和特点,科学设计法治宣传教育的目标、内容和途径,分类实施法治宣传教育,并突出抓好领导干部和青年学生这一重点对象的法治宣传教育工作。

5.坚持创新发展,注重实效。把握普法教育的特点和规律,创新工作理念,改进工作方法,打造系统特色,大力开展参与式、趣味式、体验式法治宣传教育,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性,进一步开创普法教育工作新局面。

四、主要任务

1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,使全校师生了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

2.突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全校开展宪法教育,认真组织好“12.4”国家宪法日集中宣传活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,提高全校师生特别是领导干部的宪法意识,教育引导师生都必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

3.深入宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法,大力宣传教育法、义务教育法、高等教育法、职业教育法、未 成年人保护法等教育相关法律法规,增强全校师生员工尊法学法守法用法的积极性和主动性。

4.深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导师生党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导师生党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

5.深入开展法治江西建设宣传。大力宣传省委、省政府关于全面推进法治江西建设的重要战略决策部署和生动实践,宣传保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序的法治江西建设“三大重点任务”重大意义和总体要求,动员和组织广大师生员工参与到全面推进法治江西建设的热潮中。

6.提升依法治校水平和能力。学习宣传《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)、教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》和《江西省教育系统依法治教实施规划(2016-2020年)》等文件。健全和完善学校管理制度,进一步推进学校各项工作的规范化、科学化、制度化,提高学校依法办学和依法治校的能力与水平。坚持和完善党风廉政建设责任制,把加强教育监督和社会治安综合治理、精神文明建设等工作有机结合,保障学校依法治理工作落到实处。

7.加强社会主义法治文化建设。大力宣传社会主义法治文化,促进法治宣传与地方文化、校园文化融合。认真贯彻落实江西省《加强全省法治文化建设的意见》,立足学校实际,在学校法治宣传教育中,主动植入井冈山精神和苏区精神,注重与地方文化特色的结合,打造有学校特色的校园法治文化。重点宣传以社会主义核心价值观为灵魂、以赣鄱优秀传统文化为底蕴、以井冈山精神和苏区精神为特征的新时期江西人文法治精神,夯实法治文化之基。

8.推进法治教育和师德教育相结合。坚持依法治国和以德治国相结合,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。加强学校师德师风建设,鼓励全校教师以德施教、以德立身,注重培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。积极引导全校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导全校师生员工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。激活和传承红色基因,弘扬井冈山精神和苏区精神,引导全校教师坚定理想道德信念,始终保持艰苦奋斗、求真务实、清正廉洁的优良作风。

五、对象要求

学校法治宣传教育的对象是全体师生员工,重点是领导干部和青少年。

1.坚持领导干部带头学法守法用法。领导干部带头学法、模范守法是树立法治意识的关键。要进一步完善领导干部学法守法用法机制,推进领导干部法治教育制度化、规范化,落实党委理论学习中心组集体学法、办公会议前学法、领 导干部法律讲座、法律知识年度考试制度,并把学习和掌握法律知识的情况作为领导干部年度考核和任用考察的重要依据。

2.加强教职工特别是青年教师的法治宣传教育。提高教师职业道德修养和依法执教的自觉性是教师法治宣传教育的目标。要建立教职工法律培训制度,组织教职工系统学习、掌握基本的法律原则和各种必要的法律规范,以及教育专业法律知识,保证学时、学分,并将学习成绩记入教师继续教育证书。广大教职工要把法律学习与师德修养相结合,严格遵守职业道德规范,牢固树立以人为本、爱岗敬业的观念。

3.加强学生的法治宣传教育。以培养和践行社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,把法治教育融入学校教育各环节,全面提高广大学生法治观念和法律意识。坚持规则教育、习惯养成与法治实践相结合,重视规则、平等、诚信等意识的培养,使学生获得必备的法律知识,形成尊法学法用法的良好态度和行为习惯。

六、工作安排

本规划从2016 年开始实施,至2020 年结束。分三个阶段推进:

1.宣传动员阶段(2016 年)。做好“七五”普法的宣传、动员和组织工作,研究制定学校“七五”普法规划。

2.组织实施阶段(2016 年至 2020 年)。依据“七五”普法规划确定的目标任务和要求,结 合实际,制 定年度普法工作计划,认真组织实施,确保规划全面贯彻落实。接受“七五”普法中期检查和总结验收。

3.检查验收阶段(2020 年下半年)。按照“七五”普法规划实施情况进行总结验收。组织参加全省第三批依法治校示范校评估活动。

七、组织领导

1.加强组织领导。建立健全学校普法工作领导机构,成立学校“七五”普法工作领导小组,完善领导小组定期召开会议、听取工作汇报、开展督导检查等工作制度。进一步健全完善党委领导、各部门齐抓共管、共同参与的法治宣传教育领导体制和运行机制,同时加强法治宣传队伍建设,健全法治宣传教育工作激励机制。

2.强化协调配合。建立健全分工负责、协调配合的法治宣传教育工作机制。牵头部门要履行好组织、协调、指导、检查本规划实施进展情况和各项职能;普法工作领导小组成员单位要发挥各自职能优势,支持、配合法治宣传教育工作的开展。要充分发挥校内各类媒体的阵地作用,广泛宣传学校法治宣传教育工作的先进典型经验,共同营造法治宣传教育的浓厚氛围。

3.加强经费保障。学校要把法治宣传教育工作经费列入年度预算,根据学校实际情况,安排相应的普法依法治理工作经费,整合各类资源,切实保证法治宣传教育工作顺利开展。