我校师生热议习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的讲话
发布时间:2016-12-10 浏览次数:
    全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。
    连日来,我校师生通过报纸、广播、电视、网络和移动客户端等多种渠道,认真收听收看了相关新闻报道。全国高校思想政治工作会议的召开和习近平总书记的重要讲话,在师生中引起热烈反响。师生们纷纷表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话高屋建瓴、立意深远、思想深邃、催人奋进,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,要深入学习领会讲话精神,自觉用讲话精神指导工作,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为培养合格的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。 
    马克思主义学院院长、博士生导师周利生教授认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,将高校思想政治工作的重要性提升到关乎高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的高度,强调把立德树人作为中心环节,要将思想政治工作贯穿教育教学全过程,这既是对提升高等教育发展水平提出的新要求,更是关乎国家长治久安、社会主义现代化建设顺利进行的战略思考,对于将大学生培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。思想政治理论课在帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养青年马克思主义者方面承担着重要的责任。思想政治理论课的价值,最根本的就在于,它是高校立德树人的主渠道,是在大学生中培育社会主义核心价值观的重要载体。作为思想政治理论课教师,要深刻认识习近平总书记重要讲话精神,牢固树立坚定的理想信念,注重道德修养,提升精神境界,进一步增强责任感、使命感、光荣感,努力做大学生健康成长的指导者和引路人。
    美术学院党委书记杨卫军表示,习总书记重要讲话是中国特色社会主义教育理论的重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。作为高校基层党委,要坚持以马克思主义为指导,始终坚持社会主义办学方向这面旗帜,坚持不懈传播马克思主义科学理论,加强对中国特色社会主义理论体系的宣传阐释,引导大学生真学、真信、真懂、真用,做到入眼、入耳、入脑、入心;要加强落实学院基层党委意识形态工作责任制,加强思想政治理论课课堂管理,健全完善有关管理制度,防止错误观点和言论进课堂,确保思想政治理论课教学、科研和学术交流活动的政治方向,不断改革创新思想政治工作,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。
    马克思主义学院院务委员、李正兴副教授说,全国高校思想政治工作会议是党中央着眼办好中国特色社会主义高校,为做好新形势下高等教育事业全局发展及高校思想政治工作作出的重大部署,也为加强和改进高校思想政治理论课教育教学指明了方向。落实高校立德树人的根本任务,培养德智体等方面全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,思想政治理论课是主渠道、主阵地。作为思政课教师,一定要有强烈的阵地意识,坚持不懈传播马克思主义科学理论,尤其是中国特色社会主义理论,着力培养大学生中的道路、理论、制度、文化自信,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。
    历史与文化旅游学院曹柯平教授认为,高校历来是意识形态工作的前沿,各种文化和思潮在这里汇聚碰撞。习近平同志强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我觉得做好高校思想政治工作,一是要找准青年学生面对的现实问题,二是要把握青年学生的心理特征和思维方式。具体而言,首先要有明确的问题意识,其次是要把握青年学生的成长规律和他们的心理特征与思维方式。思想教育要在日常生活和各种活动中让青年学生感受到思想和文化的力量,起到春风化雨、润物无声的效果。
    国际教育学院团委书记郭瑞兰表示,习总书记的讲话为当代高校思想政治理论工作指明了重要的方向,为坚持不懈传播马克思主义科学理论、抓好马克思主义理论教育奠定科学的思想基础。作为高校学院的团委书记,我们承担着神圣使命,传道者自己首先要明道、信道。要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。
    2014级思想政治教育专业硕士生陈芸说,习近平总书记强调,“要引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”这给研究生党员成长、发展明确了目标和方向。我们应牢记使命担当,勤奋学习,发挥党员模范带头作用,积极参与学校红色文化宣讲团系列活动,自觉将红色基因融入理论学习和党性修养当中。(文/党委宣传部 马克思主义学院)