学校召开学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神座谈会
发布时间:2016-12-14 浏览次数:

 

 

    全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在京举行,习近平总书记在会上发表了重要讲话,要求“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”
    12月13日上午,学校在知行楼第二会议室召开专题学习座谈会,校党委书记田延光、校长梅国平,副校长张艳国、涂宗财,总会计师童颖华,校长助理丁晖等出席,学校相关部门负责人,学院党委书记、教师、辅导员和学生代表20多人参加会议。党委宣传部、党委学工部、文学院、马克思主义学院等单位8名师生代表,结合个人或工作实际,交流了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神的心得体会。田延光主持会议,并就学校进一步推进学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记会上重要讲话进行了总结和强调。
    马克思主义学院院长、博士生导师周利生教授认为:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,强调把立德树人作为中心环节,要将思想政治工作贯穿教育教学全过程,这对思想政治理论课教育教学进一步指明了方向,对思想政治理论课教师提出了更高的要求。学习贯彻总书记重要讲话精神,思想政治理论课教师一是要增强师德意识。思想政治理论课教师要以独特的人格魅力、高尚的思想境界、良好的行为表现,影响和引导学生;要有坚定的马克思主义信仰,要用自己的信仰来传播信仰。二是要增强阵地意识。思想政治理论课的课堂是传播马克思主义、弘扬社会正气、维护党的形象的重要渠道,思想政治理论课教师必须要做到守土有责、守土负责、守土尽责,严格遵守政治纪律。三是要增强本领意识。思想政治理论课教师要重视学习、热爱学习、善于学习,通过不断学习来改造、充实、丰富、完善自己,构建起新的知识结构体系,才能够理论研究上回答好重大理论和现实问题,在课堂教学上帮助学生解疑释惑。
    文学院党委书记曹泽华认为:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,对加强高校思想政治工作提出了新目标新理念新要求。作为高校基层一线党务干部,要深入学习领会,自觉用讲话精神指导工作,提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。一要增强使命感,在目标任务上回答好“培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”这三个问题;二要强化协同力,在机制力量上用好“从事思想政治工作的基层党政团干部、‘两课’和哲学社会科学的专业老师、一线学工战线的辅导员心理咨询教师”这三支队伍;三要强化实效性,在方式方法上贯彻“因事而化、因时而进、因势而新”这三个要求。
    党委宣传部副部长王一喜认为:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,“站位高、立意深、举措实”,科学回答了高校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,是新时期加强和改进高校思想政治工作的行动纲领和基本遵循。作为一名教师,要自觉地以总书记讲话精神为指导、按照“四有好老师”的标准严格要求自己,以德立身、以德立学、以德施教,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,才能无愧于一名“师者”。党委宣传部将把学习好、宣传好、贯彻落实好此次会议精神,特别是用总书记重要讲话精神武装头脑、指导和推进工作,作为当前和今后一段时期的首要任务和工作职责,还将重点抓好、指导实施好或者参与做好“发挥课堂教学的主渠道作用、牢牢把握学校意识形态工作的领导权和话语权、更加注重以文化人以文育人和运用新媒体新技术使思政工作活起来”等四个方面工作,进一步加强和改进学校思想政治工作。
    党委学工部副部长谢兆元认为:全国高校思想政治工作会议的胜利召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,为高校开展思想政治工作指明了方向。学习贯彻会议精神和总书记重要讲话,党委学工部将认真组织学工干部队伍学习,统一思想、提高认识、知行合一;积极建设并发挥好全国高校辅导员发展研究中心等国家级平台的作用,加快提升思想政治工作队伍专业化职业化建设水平;以文明校园创建活动为抓手,积极营造学生健康成长的良好环境;加强学生干部队伍建设,积极发挥学生党员、学生干部的引领和示范作用;大力推进互联网+思想政治工作落实落细落小,积极抢占网络文化主阵地,培育健康向上的思想源,主导舆论话语权。
    心理教育中心副主任王敬群认为:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,强调要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。作为一名高校心理健康教育工作者,在未来工作中,要努力贯彻习总书记的讲话精神,着力推进心理健康教育示范中心建设,加强心理咨询师资队伍建设,完善课程体系,实施精细化管理,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生心理健康水平,完善学生的心理素质,力争将我校大学生的心理健康教育工作推向一个崭新的台阶。
    历史文化与旅游学院副教授曹柯平认为:作为一名高校教师,要认真学习、深刻领会并按照总书记的讲话精神,“传道者自己首先要明道、信道”、“要守好一段渠、种好责任田”,才能更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。结合本人现在正在讲授的考古学课程来讲,考古学作为一门科学,之所以能够揭示从人的诞生,到不同文化或文明发生发展的科学事实及其原理、规律,其原因在具有由细微的考古细节而推知历史真相的正确方法。考古工作抽丝剥茧的严谨和规范,使之与坊间好事者所津津乐道的“盗墓行为”有本质的区别。正是遵循着历史唯物主义,通过不同时代的物质因素的凝结,来了解文物形式的变迁;通过特定的物质生存与改造手段,来考察古代中国人丰富深邃的精神世界,这使得考古学在学生那里不是一门枯燥无味的课程,并能和思想政治课的内容相辅相成。
    国际教育学院团委书记郭瑞兰认为:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话对辅导员工作提出了新方向、新目标和新希望。作为从事了十年学生思想工作的专职辅导员来说,学习了习总书记的讲话后,既备受鼓舞,也深感“立德树人”的重担在肩,责任重大。今后工作中,一是要身体力行,率先垂范,成为践行社会主义核心价值观的领头雁;二是要以生为本,用心陪伴,成为学生的人生导师和知心朋友;三是要与时俱进,创新工作方法,提升服务学生的能力和水平;四是要不忘初心、立德树人,成为助力学生成才成长的引路人,为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人贡献力量。
    传播学院2014级新闻传播专业研究生黄骏表示:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中提到要激励学生“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”作为一名研究生,一名党员,“不能在应当奋斗的年纪里选择安逸”,而应在完善自我、成就人生、奉献社会的进程中因时而新,努力创新,通过成为高精尖人才奏唱出无愧于党、无愧于社会、无愧于时代的好声音!
    田延光在认真听取大家发言后指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局出发,站在党的执政使命、巩固党的执政地位的战略高度,充分肯定了高校思想政治工作取得的成绩,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为做好新形势下高校思想政治工作提供了重要指导。他说,连日来,学校各个层面非常关注全国高校思想政治工作会议,广大师生积极学习和热议习近平总书记讲话精神,展现出良好的学习风貌。为了进一步正确引导广大师生,加强对习近平总书记重要讲话的学习贯彻,他强调,一是要站在战略高度,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义;二是要加强学习领会,重点是抓好院级党委中心组、院级班子、党支部、各单位各部门和团学组织等各个层面的学习,进一步把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来;三是要紧密联系实际,高举旗帜坚定中国特色社会主义办学方向、担当责任掌握党对高校工作的领导权、抓住重点把思想政治工作融入立德树人根本任务,努力提升学校思想政治工作和育人水平。田延光要求全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握前进方向,不折不扣落实中央各项决策部署,以时不我待的紧迫感,抓好思想政治工作及各项任务,努力办好让党和国家满意、人民群众满意的大学。(文/党委宣传部 图/黄志刚)