【江西日报】 紧紧扭住立德树人这个高校立身之本 为建设富裕美丽幸福江西培养更多栋梁之材
发布时间:2017-03-21 浏览次数:

本报讯 (记者李冬明)3月20日,省长刘奇来到江西师范大学调研高校思想政治工作。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作提出的重要要求,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照省第十四次党代会确定的奋斗目标,紧紧扭住立德树人这个高校的立身之本,充分发挥思想政治工作的独特优势,充分发挥全省各级各类高校的积极作用,为建设富裕美丽幸福江西培养更多栋梁之材。

    来到江西师大马克思主义学院,刘奇看展板、问教学,认真考察学校创新思想政治课实践教学成果,鼓励广大师生要时时刻刻利用好红色资源、传承好红色基因。在蓝天环保社团,刘奇与大学生们亲切交流,询问社团党支部建设和开展绿色环保活动等情况。随后,刘奇主持召开座谈会,听取了学校和院系负责同志、青年教师和普通学子关于学校思想政治工作开展情况的介绍。刘奇认真记录,不时插话,与大家亲切交流,会场气氛热烈活跃。

    听取大家发言后,刘奇着重围绕“紧紧扭住立德树人这个高校的立身之本,为建设富裕美丽幸福江西培养更多栋梁之材”这一主题展开了阐述。他指出,小康大业,人才为本;百年大计,教育为本。实现“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”的奋斗目标,归根到底要靠人才、靠教育。我省高校在这方面肩负着重大使命,要紧紧扭住立德树人这个立身之本,既致力于产出一流科研成果,又致力于培养一流创新人才,为兴赣富民大业提供有力的智力支撑和人才保障。

    刘奇就推动我省高校更好服务兴赣富民大业提出了四点希望。他强调:

    ——希望我省高校广大学子更多选择在江西创新创业、成长成才。当前和今后一个时期,我省改革发展面临着多重叠加的重大机遇和宝贵的“窗口期”,大家在为祖国和家乡建设贡献更多智慧和力量的实践中必将大有可为,也必将大有作为。

    ——希望我省高校广大教师既成为“学问之师”,更成为“品行之师”;既精于“授业”“解惑”,更以“传道”为责任和使命;坚持一手抓科研攻关,实现更多“颠覆性创新”;一手抓教书育人,培养更多“创新型科技人才”,并共同服务于创新驱动下的“引领型发展”。

    ——希望我省各级各类高校自觉坚持稳中求进的工作总基调,坚持走内涵式、特色型、个性化的发展路子,在保持和谐稳定的前提下,立足实际、扬长避短,办出自己的特色、创出自己的品牌,不断朝着建设“双一流”的目标奋力开拓前进。

    ——希望我省各级政府加大投资于人的力度,高度重视和积极支持高校工作,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题。特别是各级党委和政府要加大对高校的投入力度,深入细致耐心做好高校知识分子工作,引导广大知识分子发扬担当精神,助力兴赣富民大业。

链接:http://www.jxnews.com.cn/jxrb/system/2017/03/21/015895545.shtml