2017年第1期学习资料
发布时间:2017-02-22 浏览次数:

 

 

2017年第1期学习资料

 

在省纪委十四届二次全会上的讲话

(2017113)

鹿心社

 

这次省纪委全会的主要任务是,深入贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和省第十四次党代会精神,研究部署2017年我省纪律检查工作。新阳同志将代表省纪委常委会作工作报告,这个工作报告经过省委常委会审议,各地各部门要认真抓好贯彻落实。我就学习贯彻中央纪委七次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,进一步做好我省管党治党工作,代表省委常委会先讲几点意见。

中央纪委七次全会,是在全党学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进全面从严治党新形势下召开的一次重要会议。 习近平总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释了党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为做好当前和今后一个时期反腐倡廉工作提供了重要遵循。总书记重要讲话直面问题、充满自信,振聋发聩、催人奋进,蕴合着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,是推动新形势下全面从严治党的又一纲领性文件。王岐山同志作的工作报告,主题鲜明、求真务实,具有很强的针对性、指导性和操作性。全省上下要把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移落实全面从严治党要求,深入推进风清气正的政治生态建设。

一、提高政治站位,深刻把握习近平总书记全面从严治党战略思想

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持党要管党、从严治党,创造性地提出了一系列新的理念、思路、举措,形成了思想深邃、内涵丰富的全面从严治党战略思想,体现了我们党对共产党执政规律的认识不断深化,对党的建设规律的认识不断深化,进一步丰富和发展了马克思主义建党学说。我们要认真学习、深刻把握,坚决抓好贯彻落实,扎实推进我省全面从严治党各项工作。

()深刻把握全面从严治党的战略定位。党的十八大以来,,习近平总书记从实现党在新时代使命的高度,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,作为实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,凸显了全面从严治党在实现党的执政使命、实现中华民族伟大复兴中国梦中的战略地位。总书记强调,“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”“实现党的十八大确定的各项目标任务,实现‘两个一百年’目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好”“党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段”“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰”。 在这次中央纪委全会上总书记进一步强调,“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好”“只有把党建设好,我们能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利”。这些重要论述,深刻回答了为什么全面从严治党的重大问题,进一步明确了全面从严治党的战略定位。我们要更加深刻认识到,全面从严治党是我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证,是全面建成小康社会的根本保证,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。我们要从巩固党的执政地位的大局出发,把抓好党建作为最大政绩,自觉担负起、落实好全面从严治党责任,做到党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核;坚持把全面从严治党作为成就江西各项事业的保证,不断提高管党治党能力和水平,把风清气正的政治生态建设引向深入。

()深刻把握全面从严治党的形势判断。这次中央纪委全会,习近平总书记在充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得显著成效的基础上,对全面从严治党形势作出了重大判断:“腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成”“不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑”这是中央对当前反腐斗争形势作出的最新判断。从两年前提出的“腐败和反腐败呈胶着状态”,到一年前提出的“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,再到现在的“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,体现了全面从严治党的重大成果和量变到质变的跃升。党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效振奋党心、深得民心,增强了人民群众对党的信任和支持,赢得了人民群众的高度评价。同时,总书记又强调,“党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远”“尽管反腐败斗争取得重大胜利,但反腐败斗争形势依然严峻复杂”。这些重要论述和判断,充分体现了党中央对全面从严治党的清醒冷静和坚定意志。我们要切实认清形势,既充分看到这些年来我省党风廉政建设取得的明显成效,看到当前干部群众干事创业的良好氛围,进一步坚定信心、增强自信;又保持清醒头脑,增强忧患意识和底线思维,充分认识到反腐败斗争的严峻复杂性,努力推进我省党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

()深刻把握全面从严治党的实践经验。党的十八大以来, 党中央在全面从严治党实践中有很多创新做法,形成了一批理论成果、实践成果和制度成果。在十八届六中全会上,习近平总书记总结了推进全面从严治党“六个从严”的做法,即抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。这次中央纪委全会上总书记又概括了“七个着力”,即着力从严从细抓管党治党,着力净化党内政治生态,着力从作风建设这个环节突破,着力真管真严、敢管敢严、长管长严,着力遏制腐败滋生蔓延势头,着力增强人民群众获得感,着力发挥巡视利剑作用。总书记深刻总结了党的十八大以来管党治党的伟大实践,提炼了开展党风廉政建设和反腐败斗争的四个重要启示,即坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一。这些经验启示来之不易、弥足珍贵。我们要紧密联系江西实际,坚持问题导向,对症下药、精准施策,下大力气解决全面从严治党中存在的突出问题;坚持重点发力,注重抓好思想教育,严肃党内政治生活,严明纪律规矩,强化监督执纪问责,以重点突破带动全局工作,推动全面从严治党再上新台阶;坚持以上率下,抓住“关键少数”,引导各级领导干部带头强化严的意识、践行严的要求,努力在增强“四个意识”、加强党性修养、勇于担当负责等方面当好表率。

()深刻把握全面从严治党的方法路径。全面从严治党抓什么、怎么抓,习近平总书记作了深刻阐释,强调“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”“全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力”“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力”。在这次中央纪委全会上总书记进一步强调,“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治”“管党治党从宽松软走向严紧硬 ,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成”“全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本”。这些重要论述,体现了对管党治党规律的深刻洞察和准确把握,为推进全面从严治党指明了方法路径。我们要牢牢把握“加强党的领导”这个核心,把加强党的领导贯穿管党治党全过程,体现在坚定理想信念宗旨、不折不扣贯彻党的路线方针政策上,体现在坚持党管干部原则、选对人用好人、树立鲜明价值观和政治导向上;牢牢把握“全面”这个基础,按照“管全党、治全党”的要求,面向全省党员和党组织,实现管党治党对象、内容、目标、手段的全方位、全覆盖;牢牢把握“严”这个关键,把严的要求贯彻管党治党各环节各方面,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;牢牢把握“治”这个要害,落实主体责任、监督责任,以严格之“治”、认真之“治”、及时之“治”,推动管党治党全面走向严紧硬;牢牢把握“标本兼治”这个总方向,既立足当前,又着眼长远,把治标和治本有机结合起来,把思想建党和制度治党有机结合起来,全方位扎紧制度笼子,用制度管党治党、管权治吏。

习近平总书记全面从严治党战略思想,是对我们党的建设历史经验的深刻总结,是对马克思主义执政党建设基本规律的深入探索,是对马克思主义建党学说的坚持和发展,为推进党的建设新的伟大工程提供了强大思想武器和科学行动指南。全省上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记全面从严治党战略思想上来,深刻认识全面从严治党的重大意义,准确把握全面从严治党的基本要求、重点任务和方法路径,不断开创我省全面从严治党新局面。

二、保持政治定力,推动我省全面从严治党向纵深发展

党的十八大以来,省委坚决贯彻党中央决策部署,坚决肃清苏荣案毒害,全面从严治党取得了重要阶段性成果。一是管党治党政治责任层层压实。省委自觉担负起全面从严治党主体责任,先后制定落实“两个责任”的意见、作风建设“二十条”意见、落实把纪律挺在前面要求的意见,建立责任清单,健全协调保障机制,采取述责述廉、签字背书、工作约谈、督导调研、检查考核等方式层层压实“两个责任”。注重用好问责利器,共追责问责3946人次,形成有力震慑,各级党组织的责任意识明显增强。二是作风建设不断深化。认真落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,紧盯重要时间节点,积小胜为大胜。全省共查处违反中央八项规定精神问题5042起、6949人,公开通报曝光2768起、3906人。持续深入开展“红包”、违规插手干预工程、基层损害群众利益不正之风和腐败问题专项治理,立案查处“红包”问题481起、处理561,因违规插手干预工程给予纪律处分373人、免职78,查处基层干部违纪问题20310件、处理22169,群众对正风肃纪的获得感明显增强。三是惩治腐败始终保持高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,立案查办厅级干部102件、县级干部960件、科级干部5528,中央追逃办确定的我省7名外逃人员已成功追回5名。运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,开展谈话函询 3858件次,组织处理2904人次。全省不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐的制度体系正在健全,不想腐的氛围日益浓厚。四是巡视巡察“利剑”作用日益显现。认真贯彻中央巡视工作方针,健全领导机制和工作机制,加强力量配备,省委巡视组由2013年的4个增加到8个,共开展18轮、实现对312个党组织巡视全覆盖,并对56个县(市、区)开展了巡视“回头看”,25困县和扶、环保领域开展了专项巡视。积极推进市县党委巡察工作,共派出市委巡察组216个、县委巡察组1194,实现了全省巡视巡察“一盘棋”、全覆盖、无盲区。狠抓整改落实,注重成果运用,推动深化改革、完善制度、强化监管,巡视巡察的震慑遏制治本作用不断加强。五是深化纪检体制改革取得重要成果。认真贯彻十八届三中全会部署,紧跟中央改革步伐,在省级层面基本完成了纪检体制改革各项任务。深化转职能、转方式、转作风成效明显,省市县三级纪委退出了议事协调机构,机关内设机构全部调整到位,省市两级实现了派驻机构全覆盖,聚焦主主业、强化监督执纪问的效应不断凸显。

总的来看,全省党内正气进一步上升,党风政风进一步好转,社会风气进一步上扬,人民群众给予充分肯定,满意度逐年提升。这是以习近平同志为核心的党中央正确领导的结果,是省委带领全省上下齐心协力、真抓实干的结果,全省纪检监察机关做了大量工作、作出了积极贡献。我代表省委,向全省纪检监察战线的同志们表示诚挚问候和崇高敬意!

我们也要清醒看到,当前我省管党治党还存在一些不容忽视的问题有些同志对全面从严治党认识不到位,一些党组织还不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,管党治党责任需要进一步压实一些地方、领域“四风”问题反弹压力仍然较大,有的党员领导干部不收不收手,有些地方不正之风和腐败问题依然存在;一些纪检监察机关对监督执纪“四种形态”认识把握不到位,思想政治水平和把握政策能力还有差距;少数纪检监察干部作风不实、律已不严,执纪违纪现象仍有发生等。有问题不可怕,关键是要正视问题,动真格解决问题。我们要拿出“刮骨疗毒”的勇气,不掩饰、不回避,在较真碰硬中解决问题。

今年将召开党的十九大,反腐倡廉各项工作要把迎接和服务党的十九大作为主线。2017年全省反腐倡廉工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,认真落实中央纪委七次全会和省第十四次党代会部署,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,践行忠诚干净担当,全面建设风清气正的政治生态,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供坚强保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

做好今年工作,重点要把握以下几个方面。

()严肃党内政治生活。习近平总书记强调,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。全省各级党组织要认真执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,使之成为每个党员干部的行动指南和行动铁律。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。旗帜鲜明讲政治,把严明政治纪律和政治规短摆在首位,增强政治鉴别力和政治敏锐性,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。着力解决党内政治生活的突出问题。联系各地实际,加强对各类问题的分析,区分不同问题性质,有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题。特别是对一些党组织“组织生活不严肃”“政治学习走过场”“纪律意识不强”“党员意识淡薄”等问题,紧盯不放,举一反三,以钉钉子精神把问题解决彻底,推动党内政治生活全面严起来、实起来。用好批评和自我批评的武器。当前一些地方、单位管党治党宽松软,一个重要原因是批评和自我批评变了味、没锋芒。要严格执行民主集中制,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,把矛盾和问题摆到桌面上,对同志负责、对党的事业负责,开展真诚的思想交流和交锋,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,不断提高党内政治生活质量。批评和自我批评不能攒到一年一次的民主生活会,要随时随地开展,抓早抓小、见人见事,使红脸出汗成为常态。

()提高党内监督水平。习近平总书记强调,党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。全省各级党组织要自觉担负起党内监督主体责任,纪委要履行监督执纪问责职责,党的工作部门要加强职责范围内党内监督工作,切实把《党内监督条例》执行到位,使其成为规范各级党组织和党员干部行为的硬约束。突出政治监督。党内监督的本质是政治监督,党内监督的任务是确保党章党规党纪有效执行,维护党的团结统一 。要从政治上认识和加强党内监督,把政治监督凸显出来,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为,确保中央和省委政令畅通、令行禁止。深化巡视巡察监督。牢牢把握政治巡视巡察的定位,认真谋划和落实好新一届党委巡视巡察全覆盖工作,把常规巡视巡察、专项巡视巡察和巡视巡察“回头看”结合起来,使“利剑”越磨越锋利、越用越灵验。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥好同级监督、外部监督的作用,疑聚监督合力,提升监督实效。坚持重在日常、贵在有恒。强化党内监督不是一朝一夕之功,必须长期抓、反复抓。坚决摒弃好人主义,把功夫下到平常,着力在“严”和“实”、“深”和“细”上做文章,多关注党员、干部日常思想、工作、作风和生活状况,从点滴抓起,从具体问题管起,见物见人见细节。党组织书记要当好“婆婆嘴”、常念“监督经”,及时发现问题、纠正偏差。只要我们拿出“滴水穿石”的劲头、“铁杵磨针”的功夫,广大党员干部就一定能养成在监督下工作和生活的好习惯。

()持之以恒正风肃纪。习近平总书记强调,作风建设成效有目共睹,但仍有一些老问题东躲西藏,一些深层次问题暂时缓解但未得到根本解决。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。总书记指出的吃喝玩乐问题,“一桌餐”“一桌席”问题,以会议贯彻会议、以文件落实文件问题等,在我省各地也都不同程度存在。我们要持续发力加压,一个节点一个节点抓,推动形成知畏知止、收敛收手的高压态势,以优良党风政风带动民风社风。强化持续震慑。把监督执纪“四种形态”体现到作风建设全过程,坚决贯彻执行中央八项规定精神,紧盯重要节点,紧盯奢靡享乐和隐形变异的不正之风,紧盯形式主义、官僚主义问题,对规避组织监督、顶风违纪的,不论职务高低一律从严查处,及时通报曝光。注重抓早抓小。坚持把纪律和规矩挺在前面,对一些党员干部的小毛病、小问题早提醒早纠正,对一些苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,多积尺寸之功,经常防微杜渐,避免“温水煮青蛙”,防止小错酿成大祸。对巡视巡察、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索,要专项处置、深挖细查、绝不放过。春节就要到了,大家一定要守好自家的前门后院,审慎对待亲情友情,不该吃的饭坚决不吃,不该去的地方坚决不去,不该做的事情坚决不做,确保节俭文明廉洁过节。突出“常”“长”二字。持续抓好中央第十一巡视组对江西巡视“回头看”反馈问题的整改,压紧压实责任,强化督促检查,确保整改落实到位。坚持经常抓、抓具体、见长效,把纠“四风”与严肃党内政治生活结合起来,与完善制度措施结合起来,在做深做细做实上下功夫,形成自觉、养成习惯,使优良作风成为江西党员干部的靓丽名片。要严把我省十九大代表人选政治关、廉洁关,做到干部档案必审、个人有关事项必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,确保好中选优。省“两会”召开在即,要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导党员干部强化纪律自觉,严守纪律要求,确保选举全过程风清气正。

()坚定不移惩治腐败。习近平总书记强调,要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打贏反腐败这场正义之战。我们要始终保持清醒头脑,深刻认识反腐败斗争形势的严峻复杂性,找准抓实工作着力点,坚定不移惩治腐败,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”。保持反腐高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,以最坚决的态度减少存量,以最果断的措施遏制增量。重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。用好监督执纪“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,准确把握“四种形态”精神要义和政策界限,提高政策把握能力,在保持执纪审查力度不减的同时,多在运用第一、第二种形态上下功夫,体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性,实现惩处极少数、严管厚爱大多数的目的。强化扶资领域监督执纪问责。打赢脱贫攻坚战,不只是经济问题,更是政治问题。从专项巡视和财政、审计监督检查等不同渠道掌握的情况看,日前我省扶贫领域还存在责任落实不到位、违规使用扶贫资金、少数基层干部以权谋私、作风不严不实等突出问题。要坚持抓党建促扶贫,加大农村基层党建工作力度,把解决扶贫领域问题纳入正风反腐重点任务,强化监督执纪问责,确保党的扶贫政策落到实处、取得实效,确保全省脱贫攻坚目标如期实现。加强反腐败制度机制建设。坚持制度治党、依规治党,把法规制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域、落实到制约和监督权力各个方面。强化制度贯彻执行,让铁规发力、让禁令生威,确保各项法规制度落地生根。持续深化纪检体制改革, 进一步解决好反腐败协调小组职能不实、监督执纪合力不够等问题,为推动全面从严治党向纵深发展提供更加有效的制度机制保障。树立正确执纪导向。坚持监督约束与信任激励并重、惩治腐败和保护干部并举,把握好工作失误与严重失职渎职、一般性错误与严重违纪违法的界线,旗帜鲜明为改革者鼓劲、为实干者撑腰,为担当者担当、为负责者负责。领导干部要坦荡真诚同民营企业家接触交往,积极服务、主动帮扶企业解决实际困难和问题,构建“亲”“清”新型政商关系。完善干部考评激励机制,加大正向激励力度,真正形成优者上、庸者下、劣者汰的局面,充分调动广大党员干部干事创业积极性。完善容错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,让干部放心干、大胆干。

()更加注重固本培元。习近平总书记强调,修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。干部队伍过硬,首先是思想素质过硬。我们要坚持标本兼治,用好思想建党这个传家宝,教育引导党员干部不断提升党性修养和思想境界,坚守共产党人的精神追求。坚持不懈抓好理论武装。引导党员干部修好马克思主义理论必修课,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,明白什么是必须牢牢坚守的,什么是必须坚决摒弃的,真正把共产党人的理想信念立起来,不忘初心、继续前进。持之以恒强化党性教育。引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强道德教育,使党员干部明大德、严公德、守私德,做到以信念、人格、实干立身。下大力气加强党内政治文化建设。引导党员干部大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。以苏荣案为反面教材,在全省深入开展警示教育,引导党员干部知敬畏、明底线、受警醒,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。江西文化底蕴深厚,又是井冈山精神苏区精神的发源地,建设党内政治文化有独特优势。要坚定文化自信,弘扬优秀传统文化,用活用好井冈山精神、苏区精神等红色资源,传承红色基因,扎实推进廉政文化建设、领导干部家风建设,引导党员干部在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前找准行为准星,争做为政以德、正心修身的模范,努力在加强党内政治文化建设上创造更多经验。

三、强化政治担当,努力交出我省管党治党的优秀答卷

习近平总书记明确要求,各级党委和纪委要全力以赴做好管党治党各项工作,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。全省各级党组织和领导干部,要以担当的行动诠释忠诚,努力取得管党治党新实绩,让党中央放心,让全省人民满意,向党的十九大交上江西的优秀答卷。

()严格落实“两个责任”。这是全面从严治党的“牛鼻子”。近年来,党中央推进管党治党的一个鲜明特点,就是把党委的主体责任突显出来,把纪委的监督责任聚焦起来,形成全党动手一起抓的局面。省委高度重视管党治党工作,去年12月专门召开全省深化落实全面从严治党“两个责任”视频培训会。各级党委、纪委要以当仁不让的使命感、舍我其谁的责任感、只争朝夕的紧迫感,切实把管党治党的政治责任担当好。有关部门要各司其职、密切配合,在党委统一领导下形成管党治党的工作合力。要坚决同一切破坏党的领导、损害党的肌体的行为作斗争,做到对党负责、对本地本单位的政治生态负责、对干部健康成长负责。问责是倒逼责任落实的利器,动员千遍不如问责一次。要进一步把问责的利剑举起来,抓住典型问题,对不作为、不担当、不负责的,不管是主体责任还是监督责任,坚决把该打的“板子”打下去,及时点名道姓通报曝光,真正达到问责一个、警醒一片、促进一方工作的效果。各级纪委每年要盘点一下问责情况,推动失责必问、问责必严成为常态。

()发挥领导干部示范带头作用。领导带头体现政治担当是最大的带动力、执行力。党的十八大以来,党内政治生活展现新气象,赢得党心民心,关键就在于习近平总书记身体力行,中央政治局以上率下。十八届六中全会明确要求,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部;党内监督的重点对象,是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。中央纪委七次全会上,习近平总书记又专门对党的高级干部提出了明确要求。我们要切实抓住领导干部这个“关键少数”,发挥示范引领作用,干在实处、走在前列、作出表率。全省各级领导机关和领导干部要自觉与中央对标,向中央看齐,要求别人做到的自已首先做到,要求别人不做的自已坚决不做。特别是省委常委、省级领导干部要带头模范遵守党章党规,带头贯彻党的基本路线,带头坚决听从党中央的号令、维护党中央权威,带头加强道德修养,带头严守党的政治纪律和政治规矩,带头尊法学法守法用法,带头持之以恒反对“四风”,带头坚决同特权思想、特权现象作斗争,带头树立良好家教家风、教育管理好亲属及身边工作人员,带头诚恳接受各方面监督,为全省广大党员干部树立标杆。

()加强纪检干部队伍建设。纪委是管党治党的重要力量, 纪检监察干部肩负着监督执纪问责职责。各级党委和政府要支持纪检监察机关开展工作,把关心爱护纪检监察干部和强化监督管理结合起来,用更宽阔的视野统筹干部选拔、培养、交流、使用,涌现更多像李泉新同志那样党性强、敢于坚持原则的纪检监察干部。纪检机关不是一方净土,稍有不慎,就会一失足成千古恨。最近中央电视台播放的专题片《打铁还需自身硬》再次警示我们,信任不能代替监督,监督别人的人首先要接受监督。中央纪委七次全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行),把纪委的权力关进制度的笼子,体现了从我做起、敢于担当的精神,回应了党和人民的信任和期盼。全省各级纪委要认真贯彻执行《监督执纪工作规则》,进一步健全内控机制,强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,努力打造一支忠诚干净担当、让党放心、人民满意的纪检干部队伍。

同志们,深入推进全面从严治党,责任重大、使命光荣。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持政治定力,强化政策措施,完善制度机制,深入推进全面从严治党各项工作,全面建设风清气正的政治生态,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供坚强保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!