【全国两会】“两会”江西师范大学声音:梅国平、王东林建言献策引关注
发布时间:2017-03-15 浏览次数:

【全国两会】“两会”江西师范大学声音:梅国平、王东林建言献策引关注

 

【全国两会】“两会”江西师范大学声音:梅国平、王东林建言献策引关注

 
    3月15日上午,随着第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂的闭幕,2017年全国两会圆满完成各项议程后顺利结束。两会期间,我校全国人大代表、校长梅国平教授,全国政协委员、正大研究院院长王东林教授肩负师生重托,认真听取和审议了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、政协全国常委会工作报告和“两高”工作报告等,通过建议、提案、大会发言、分组讨论、接受采访等形式,积极参政议政,引得社会广泛关注。
    梅国平代表在热议习近平总书记两会期间关于知识分子的重要讲话精神时认为,“总书记谈知识分子的问题站位很高,对知识分子重道义勇担当的优秀传统有着深切的了解。作为今天的知识分子,在继承一代代先贤精神风骨的基础上,更应该自觉做践行社会主义核心价值观的模范”。在接受了中国日报网专访时,梅国平代表针对“双一流”建设、人才队伍培养、知识分子担当等教育界的热点话题,结合学校实际表达了自己的看法。他指出,“推进‘双一流’建设还得从自身实际出发,学校想通过‘双一流’建设,打造国内一流的本科教育,创建几个国内一流的优势特色学科。”“要为人才提供‘五件套’,才能吸引人才,让人才体现出他的价值”“当代知识分子要做到实干担当和积极作为就要有不忘育人的初心、要有服务社会的用心、要有坚守良知的恒心”。在江西代表团审议全国人大常委会工作报告时,梅国平代表建议要继续加大对生态环境保护监督力度,特别是推动雾霾问题尽快解决;要适时对中小学“三三六”学制问题进行专题调研,推动适当缩短中小学学制。在审议政府工作报告时,梅国平代表建议加强和完善科技成果转化的政策扶持和投入;要改善高校绩效工资发放政策,提高教师工作和科研积极性。此外,梅国平代表还提出了《关于适当缩短教育学制的建议》《关于合理延长春节假期的建议》《关于进一步发挥农业保险产业扶贫重要作用的几点建议》等议案,还就我省赣江新区建设等关涉国计民生的重大问题提出了自己的独到见解。
    王东林委员在热议习近平总书记两会期间关于知识分子的重要讲话精神时认为,知识分子要重实情、看本质、建真言,为推进党和人民事业献计出力。会议期间,他提交了《关于将徐霞客科考线路纳入全国中小学生研学旅行的建议》《庐山应该恢复“国际会议中心”功能》《特色小镇建设的定位认识及相关建议》《将共享单车纳入城市公共交通体系统筹解决相关问题的建议》《关于用信息化提升高等学历继续教育质量的建议》等5件提案。他在相关提案中和发言、受访时提出,特色小镇要念好“融”字经;“三严三实”要以人民为中心导向;依法治国需要“良法善治”;要激活资源,借势发力,走出一条精准扶贫与文化旅游相结合的新路等等,特别是《关于将徐霞客科考线路纳入全国中小学生研学旅行的建议》,“完成了徐霞客科考线路的提案三步曲”,受到广泛好评。
    梅国平代表、王东林委员在两会期间的建议、提案、发言、受访等,得到了中央电视台新闻联播、光明日报、新华每日电讯、中国日报、中国纪检监察报、江西卫视、江西日报、大江网等主流媒体的报道和采访转载。
附:部分媒体报道链接转载如下:
 
1.全国人大代表梅国平:畅谈育才用才
 
2. 全国人大代表梅国平:建议适当缩短中小学学制
http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2017/03/10/015861121.shtml
 
 
3. 全国人大代表梅国平:建议加强和完善科技成果转化的政策扶持和投入
 
4. 全国人大代表梅国平:勇负道义担当,争做践行社会主义核心价值观的模范
 
5、全国人大代表梅国平:加强高校学科建设,打造一流大学
 
6、全国人大代表梅国平:创新驱动,实质是人才驱动;引领发展,重点在人才引领。
 
7. 全国政协委员王东林:特色小镇:念好“融”字经
 
8. 全国政协委员王东林:徐霞客线路纳入中小学生的研学旅行
http://news.ifeng.com/a/20170306/50757411_0.shtml
 
9. 全国政协委员王东林:谈“三严三实”,以人民为中心导向

10. 全国政协委员王东林:依法治国需要“良法善治”
 
11. 全国政协委员王东林:文化是骨子里透出的力量
 
12. 全国政协委员王东林:激活资源,借势发力,走出一条精准扶贫与文化旅游相结合的新路。
 
13. 全国政协委员王东林:微动两会 指尖传递好声音
 
14. 全国政协委员王东林:知识分子要重实情、看本质、建真言,为推进党和人民事业献计出力。
 
15. 全国政协委员王东林:用实干托起兴赣富民大业
 
16.全国政协委员王东林:追寻文化故土的瑰丽资源