省长刘奇莅临学校考察指导工作
发布时间:2017-03-21 浏览次数:

 

 

省长刘奇莅临学校考察指导工作

 

省长刘奇莅临学校考察指导工作

 

省长刘奇莅临学校考察指导工作

 

省长刘奇莅临学校考察指导工作

 

省长刘奇莅临学校考察指导工作

 

省长刘奇莅临学校考察指导工作

 

320上午,省长刘奇莅临学校考察指导我校党建与思想政治工作,与我校师生代表开展座谈会,强调要紧紧扭住立德树人这个高校立身之本为建设富裕美丽幸福江西培养更多栋梁之才。省政府秘书长、办公厅主任张勇,省政府研究室主任陈石俊,省委宣传部常务副部长郭建辉,省委教育工委书记黄小华,省委非公有制经济组织与社会组织工作委员会书记周训国,校党委书记田延光,校长梅国平,党委副书记刘光华等陪同调研。副校长张艳国、涂宗财、姚弋霞、项国雄,纪委书记贾俊芳,副校长丁晖、刘俊、陈运平,总会计师童颖华等出席座谈会

在名达楼的马克思主义学院,刘奇观看了我校“传承红色基因,引领学子成长”思想政治理论课实践教学成果展,听取了我校马克思主义学院发展和思想政治理论课建设情况汇报。他一边听着介绍,不时指着展板上的内容,与身边工作人员和学校领导交流,并叮嘱道:“学校要充分利用红色资源,时刻传承红色基因,着力加强和提高在校大学生的思想政治素质,要在真学、真懂、真信、真用上下功夫,更好地把握全国高校思想政治工作会议精神的丰富内涵,领会精神实质。”走出马克思主义学院,与校领导交流得知马克思主义学院的教学科研等工作都走在全校前列时,他语重深长地说:“关键要学校的师范教育要走在全省教育改革的前列,不断提升师范生的教学技能,筑牢师范生的师德师魂,为全省基础教育培养输送更多的优秀人才。”

在方荫楼的地理与环境学院,刘奇参观了蓝天环保社团成果展示,听取了学院和社团负责人对社团发展历程、活动开展、党支部建设等相关情况介绍,不时与社团成员和指导老师进行沟通交流。他说:“蓝天环保社团成立21周年,为环境保护作出了很大的贡献,这让我印象很深。”当了解到蓝天环保社团在开展环境保护活动,当地不少民众自发加入进来时,刘奇说:“这个活动开展得很有成效,可以让更多的人参与进来一道来保护环境,起到了引领示范的作用。”看到社团成员在不停地记录时,他便问起同学们“你们的字写得怎么样,是否会出现提笔忘字现象?”当看到同学们的字写得比较好时,便欣慰地笑着说:“师范生更要加强教师基本功的训练,传统文化不能忘,更不能丢”。刘奇希望蓝天环保社团继续发扬优良传统,坚持专业学习、积极关注江西生态环境保护,以更大的成绩示范引领全省高校大学生社团的建设与发展。

在知行楼第二报告厅召开的座谈会上,田延光代表学校从加强思想政治教育,着力提升人才培养质量;加强师德师风建设,着力造就优秀教师队伍;加强党员干部教育管理,着力发挥先锋模范作用;加强基层组织建设,着力打造坚强战斗堡垒等方面介绍了学校近年来立德树人、传承红色基因,抓党建促发展育人才的工作情况和取得的突出成绩。生命科学学院党委副书记李非、免费师范生院辅导员王静、商学院2013级学生段光辉等3人分别结合个人工作和学习、生活实际,汇报了自身学习全国高校思想政治工作会议精神的认识和体会。

座谈会上,刘奇与大家畅谈学习全国高校思想政治工作会议精神的体会,共话江西发展,展望美好前景,现场气氛轻松而热烈。在认真听取学校和师生代表汇报后,刘奇作了重要讲话。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作提出的重要要求,要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照省第十四次党代会提出的奋斗目标,紧紧扭住立德树人这个高校立身之本,充分发挥思想政治工作的独特优势,充分发挥全省各高校的积极作用,为建设富裕美丽幸福江西培养更多栋梁之才。

刘奇指出,小康大业,人才为本;百年大计,教育为本。实现决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西的奋斗目标,归根到底要靠人才,靠教育,我省高校在这方面肩负着重大使命,要紧紧扭住立德树人这个根本,既济力于产出一流科研成果,又济力于培养一流创新人才,为兴赣富民大业提供有力的智力支撑和人才保障。

刘奇就推动我省高校更好地服务兴赣富民大业提出了四点希望,他强调:

——希望我省高校广大学子能更多选择在江西创业创新,成长成才。当前和今后一个时期,我省改革发展面临着多重叠加的重大机遇和宝贵的窗口期,大家为祖国和家乡建设贡献的实践中必将大有可为,也必将大有作为。

——希望我省高校广大教师既成为学问之师,更成为品行之师;既精于“授业”、“解惑”,更以“传道”为责任和使命;坚持一手抓科研攻关,实现更多颠覆式创新,一手抓教书育人,培养更多创新型科技服务人才,共同服务于创新驱动下的引领式发展。

——希望我省高校走内涵式、特色型、个性化发展路子,立足实际,扬长避短,办出自己的特色,创出自己的品牌,不断朝着建设“双一流”的目标奋力开拓前进。

——希望我省各级政府高度重视和积极支持高校,及时研究教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,特别是要加大对高校的投入力度,深入细致耐心做好支持服务高校工作,引导广大知识分子发扬担当精神,助力兴赣富民大业。
    田延光、梅国平表示,学校将认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、省委省政府的部署,按照刘省长对学校工作的指示和讲话精神,增强使命感责任感,进一步改进提升党建和思想政治工作水平,努力把学校建设发展得更好,为建设富裕美丽幸福江西作出新贡献。(文/欧洋 图/董江洪 黄志刚)