学校隆重召开第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议
发布时间:2017-03-26 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

    3月26日上午,学校第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在先骕楼实验剧场隆重召开。现任校领导田延光、梅国平、刘光华、张艳国、涂宗财、姚弋霞、项国雄、贾俊芳、丁晖、刘俊、陈运平,省政协常委陈绵水,总会计师童颖华;历任学校领导钟世德、李佛铨、熊大成、李贤瑜、邹道文、王树林、傅金生、钟义伟、彭良圣、蒋凤池、曹达忠、欧阳忠详、徐耀耀、何小平,原校长助理熊大冶和大会主席团成员在主席台上就坐。来自全校教学、科研、管理和服务等岗位的268名正式代表、58名特邀代表以及不是代表的副处级以上干部、附属单位主要负责人共400余人出席会议。部分本科生、硕士研究生和博士研究生代表列席会议。校党委书记田延光主持大会。
    大会在雄壮的国歌声中开幕。田延光在主持大会时指出,本次会议是在学校深入贯彻落实党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神,全面实施学校“十三五”发展规划过程中召开的一次重要会议,对于学校今后一段时间的工作具有重要指导意义。他要求各位代表按照大会的安排,站在推进学校事业发展的新高度,充分发扬主人翁精神,积极讨论,建言献策,高质量完成会议任务,努力把本次会议开成一次民主求实、团结鼓劲、承前启后、继往开来的大会。
    开幕式上,校长梅国平作了题为《聚焦一流建设 实施两大攻坚 奋力开创学校事业发展新局面》的校长工作报告。代表们先后听取了校工会主席黄晓宾所作的《工会工作报告》,总会计师、财务处处长童颖华所作的《2016年财务预算执行情况和2017年财务预算草案报告》,提案工作委员会主任、副校长、党(校)办主任丁晖所作的《八届二次教职工代表大会提案工作报告》,校纪委副书记、监审处处长方立所作的《2016年审计工作报告》。
    在校长工作报告中,梅国平从品牌建设喜获丰收、综合实力显著提升、治理水平稳步提高、民生和办学条件不断改善等四个方面,对八届一次“双代会”以来的学校工作进行了回顾和总结。报告指出,2016年以来,全校教职员工围绕年初确定的目标任务,担当作为,努力进取,各项工作都有新进展,各项事业都有新收获,实现了“十三五”的良好开局。
    报告客观分析了学校事业发展中所存在的困难和问题,提出了2017年学校工作的总体要求,即全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,贯彻落实党委领导下的校长负责制,坚持立德树人根本任务,突出从严治党,突出内涵建设,突出综合改革,突出工作落实,为学校各项事业发展不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。   

报告强调,学校把2017年定为党建创新提升年、本科教学迎评促建年、博士点申报攻坚年、综合改革深化年。对2017年的工作要把握好以下三点:一是要贯彻一个基调,即稳中求进的工作总基调。二是要打好两场硬仗,一场是迎接教育部本科教学工作审核评估,另一场是一级学科博士点申报攻坚。三是要出好三套组合拳,第一是引培高端人才组合拳,第二是服务地方发展组合拳,第三是激发办学活力组合拳。

报告对2017年的重点工作任务进行了部署:一是以迎接本科教学工作审核评估为抓手,着力推进立德树人工作。主要是做好强化学生思想政治工作,迎接本科教学评建工作,加强招生就业等工作。二是以一级博士点申报培育为牵引,着力推动一流学科建设。主要是做好紧扣条件抓申报,突出特色抓学科,结合学科抓人才,围绕一流抓科研等工作。三是以助力江西绿色崛起为己任,着力增强社会服务能力。主要是做好引领服务地方基础教育,打造文科在地研究特色,强化科技成果转化能力等工作。四是以深化内部管理改革为引擎,着力激发学校办学活力。主要是做好深化校院两级管理体制改革,继续推进精细化管理改革,优化绩效分配激励机制,深化人事制度改革等工作。五是以切实办好民生实事和大力改善办学条件为载体,着力提升师生幸福指数。主要是做好教职工收入增长计划、启用实验教学大楼,建设智慧校园,美化净化校园环境,实行荣休制度,推动瑶湖校区附属学校和教职工住房建设等民生实事。

    报告最后强调,全校上下要在省委省政府和学校党委的坚强领导下,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,敢于担当、奋勇争先,努力书写属于我们的光辉篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    据悉,26日下午,“双代会”代表将分12个小组,审议和讨论了校长工作报告、工会工作报告、财务工作报告、审计工作报告和提案工作报告,并对学校工作提出意见建议。本次会议将于28日下午闭幕。(文/欧洋 图/黄志刚)