校党委理论学习中心组传达学习全国两会精神
发布时间:2017-04-02 浏览次数:

 

 

 

    4月1日下午,校党委理论学习中心组在知行楼第二报告厅举行扩大学习会,专题传达学习全国两会精神。校党委书记田延光主持会议,并就学校贯彻落实两会精神进行了动员和部署。全国人大代表、校长梅国平,全国政协委员王东林教授在学习会上分别传达了十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神,介绍了本人履职建言情况,畅谈了参会的感受。校领导刘光华、姚弋霞、项国雄、贾俊芳、丁晖、刘俊、陈运平,总会计师童颖华出席。
    田延光指出,今年的全国两会是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全面建成小康社会决胜阶段和迎接党的十九大胜利召开的关键时期召开的十分重要的会议。“两会”期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了很多新思想新观点新论断,立意高远、主题鲜明,既有全局性,又有针对性,为夺取全面建成小康社会伟大胜利指明了方向,鼓舞了人心,凝聚了力量。他就学校深入学习贯彻全国两会精神提出了三点要求:一是要提高思想认识,深刻掌握今年全国两会的重大意义。要以全国两会为新起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真正把习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神和全国两会精神学习好、贯彻好。二是要精心组织学习,切实把思想统一到全国两会精神上来。各院级党委(党总支)要把深入学习全国两会精神作为近期一项重要工作,通过中心组学习、教职工政治理论学习、专题报告会等形式,认认真真学习全国两会精神及中央领导同志的讲话精神;要充分发挥课堂教学的主渠道作用,深化学生对全国两会精神的学习和理解;要充分利用各种宣传载体,在全校营造学习宣传贯彻全国两会精神的浓厚氛围。三是要做好结合文章,推进学校各项任务取得实效。全校上下要把学习贯彻全国两会精神与落实学校“双代会”精神、坚持全面从严治党、抓好日常工作等紧密结合起来,要认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,对照年度工作要点,在工作中快马加鞭、不拖不等,时间往前赶、任务往前压,为全年完成目标任务奠定扎实的基础,努力开创学校事业发展新局面。最后,他还就做好清明节假期的安全稳定工作作了强调。
    会上,梅国平结合自己的切身感受和体会,介绍了十二届全国人大五次会议的基本情况、以及政府工作报告等重点内容、江西省代表团的活动情况和个人履职情况,传达了张高丽同志参加江西代表团审议时的重要讲话精神,解读了政府工作报告中关于教育工作的新思路、新理念、新举措等方面相关论述。他还通报了利用两会间隙拜会教育部相关部门等的工作情况。
    王东林介绍了全国政协十二届五次会议的盛况,习近平总书记参加民进、农工党、九三联组会议就发挥知识分子作用所作的重要讲话精神,以及个人参会的感受,并简要介绍了其提交的5个提案。
    学校各党政部门、业务单位、附属单位主要负责人,各学院院长、党委(党总支)书记,处级科研机构主要负责人,各民主党派和统战团体负责人参加学习。
    据悉,今年全国两会期间,梅国平代表、王东林委员的建议、提案、发言、受访等履职情况,得到了中央电视台新闻联播、光明日报、新华每日电讯、中国日报、中国纪检监察报、江西卫视、江西日报、大江网等主流媒体的报道和采访转载,特别是梅国平代表的《加强高校学科建设,打造一流大学》提案建议得到媒体的高度关注和大篇幅报道,其提出的《关于适当缩短教育学制的建议》《关于合理延长春节假期的建议》《关于进一步发挥农业保险产业扶贫重要作用的几点建议》等提议引起社会的强烈共鸣;王东林委员的《关于将徐霞客科考线路纳入全国中小学生研学旅行的建议》《将共享单车纳入城市公共交通体系统筹解决相关问题的建议》等5件提案受到广泛好评,充分展示了我校全国两会代表、委员良好的精神风貌和参政议政能力。(文/欧阳小勇图/黄志刚)