我校与八一征程寻访团开展系列红色传统教育活动
发布时间:2017-04-15 浏览次数:

 

 

 

    今年是八一南昌起义90周年,也是中国人民解放军建军90周年和井冈山根据地创建90周年。为了不忘初心,重温建军历史,缅怀革命先辈,继承八一精神,弘扬革命理想,宣传红色传统,我校与北京新四军研究会等单位一起,联合举办“八一征程寻访”活动。“八一征程寻访团”由北京新四军研究会会长、陈毅元帅之子陈昊苏为团长,团员均为参加八一起义、秋收起义的革命先辈的后代。“八一征程寻访团”一行50余人于4月10日至14日,在南昌开展了一系列寻访活动。
    4月13日,省委常委、省委宣传部部长赵力平莅临我校瑶湖校区会见了寻访团一行,校党委书记田延光、校长梅国平、校党委副书记刘光华、副校长丁晖、原校党委书记傅修延等陪同会见。省社科院党委书记姜玮、省社科院院长梁勇应邀参加会见。
    赵力平对寻访团一行来南昌开展八一征程寻访活动表示欢迎。他指出,江西这片红色圣地为新中国的诞生付出了重大牺牲,作出巨大贡献,也孕育了弥足珍贵的精神财富。在南昌孕育的八一精神与井冈山精神、苏区精神、长征精神一脉相承,是我们党的宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大动力。他强调,要充分利用八一精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神等红色传统,引导人们把红色基因融入内心世界和灵魂深处,自觉坚定理想信念,让红色基因在赣鄱大地上历久弥新、血脉相传。要弘扬红色文化,主动把红色基因融入社会主义核心价值观建设,给人们以思想上的启迪、道德上的教育和价值上的引领,激励一代代江西儿女不忘初心、继续前进,为决胜全面建成小康、建设富裕美丽幸福江西凝聚强大动力、筑牢精神支柱。
    田延光代表学校对寻访团一行来我校开展红色传统教育表示热烈欢迎,对赵力平常委莅临学校看望慰问八一征程寻访团表示衷心感谢。他简要介绍了学校开展思想政治教育工作的基本情况,希望寻访团各位老前辈今后多来学校开展红色传统教育活动,为学校做好立德树人工作传经送宝。
    4月12日,寻访团一行在我校瑶湖校区国际交流中心二楼报告厅与师生代表座谈交流。陈昊苏代表寻访团对我校参与联办寻访活动及大力支持寻访活动表示衷心感谢,并重点阐述了开展“纪念建军90周年,寻访八一征程路”活动的目的与意义。随后,他结合父辈及自身经历讲述了革命先辈举行八一南昌起义和创立新中国的历程,勉励同学们在新的长征路上牢记历史使命,理解“八一”革命精神的深刻内涵,继承与弘扬革命先辈的优良传统,将爱党、爱国的豪迈热情转化为成长成才的强大动力,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
    受田书记、梅校长委托,刘光华在主持座谈时指出,传承红色基因,筑牢理想信念是学校的光荣职责。全校师生要向老一辈革命家学习,不忘初心,继续前进,以优异的成绩向各位老前辈汇报。
    座谈中,寻访团成员与师生代表就如何坚定理想信念、传承红色基因等问题进行了热烈的探讨与深入的交流。
    11日上午,刘光华代表学校与“八一征程寻访团”一行到南昌八一广场向八一南昌起义纪念碑敬献花篮,向革命先辈默哀致敬。(文/欧阳小勇 图/黄志刚)