【瑶湖讲坛】何勤华:东京审判的历史贡献和时代局限
发布时间:2017-05-10 浏览次数:

【瑶湖讲坛】何勤华:东京审判的历史贡献和时代局限 

  5月9日下午,华东政法大学教授、博士生导师何勤华教授应邀做客瑶湖讲坛,在知行楼第二报告厅主讲题为“东京审判的历史贡献和时代局限”的学术报告。政法学院师生100余人聆听了报告。
  何勤华教授从东京大审判贡献、遗憾和反思等三大方面着手,讲述了东京大审判的四大历史贡献:“铲除了法西斯军国主义势力”“清算战争罪犯,安抚受害亡灵”“震摄战争狂人,维护世界和平”“丰富和发展了国际法的基本原则”。接着,何教授引导大家对东京大审判的遗憾进行了分析梳理。他指出,这次大审判并非完美,留下“许多罪犯未受惩罚”“美国为了自己的利益独揽监察权”“没有对犯罪组织审批为军国主义复活留下空间”等三大遗憾。最后,何教授就东京大审判提出两大疑问:德与日在对待侵略问题上态度截然相反之原因所在;东京审判缘何是“战胜国对战败国的报复”,进行了总结反思,将报告推向高潮,得到在场听众的积极回应。报告临近尾声,何教授与在座师生进行互动交流。
  何勤华,华东政法大学前校长、教授、博士研究生导师和博士后合作导师。国家社科基金项目会评专家,北京大学法学博士,从事法律史教学和研究,兼任中国法学会常务理事、全国外国法制史研究会会长。第二届中国十大杰出中青年法学家,国家级教学名师。专著主要有《中国法学史》(三卷本)等三十余部,在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》《法学》《中外法学》等刊物上发表论文近二百篇。(文/政法学院 图/黄志刚)