【凤凰网】 江西师大努力构建“三位一体的特色就业指导服务体系”
发布时间:2017-06-27 浏览次数:

近年来,江西师范大学坚持以人才培养模式改革为引领,以社会市场需求为导向,着力构建就业引导、职业辅导和创业指导三位一体的特色就业指导服务体系,始终把学生利益摆在第一位,不断提升大学生就业工作质量和水平,在就业创业工作中取得系列重要成果,获得全校师生高度评价。近日,江西师范大学招生就业处罗鹏副处长,向凤凰江西记者详细介绍了江西师大“三位一体的就业指导特色服务体系”的基本情况——

 

 一、强化“三个导向”,提升就业引导能力。

 1.强化就业导向,推进人才培养模式改革。近几年来,学校牢牢把握人才培养和社会需求紧密对接要求,重启学分制改革,推出学生自主转换专业政策,实施“正大学子”创新人才培养计划,围绕人才培养与学生全面发展、社会需求紧密对接的要求,构建了以“学”为中心的教学体系,建设多元选择、立体交互的“专业车道”,打造丰富多彩、充满活力的“课程超市”,突出学为中心、为学而教的政策导向,构筑主动学习、个性服务的支撑体系,着力满足学生对专业的理性选择、对知识和能力结构的理性选择、对教师和教学方式方法的理性选择和对自主发展多样成长的理性选择等“四个理性选择”,努力提高人才培养质量,提升社会对我校毕业生满意度。2015年,教育部简报(〔2015〕第28期)以“江西师范大学积极构建创新人才培养教学体系”为题,专题刊发报道我校积极构建创新人才培养教学体系的经验做法,对我校创新人才培养工作给予充分肯定。

 2.强化激励导向,激活学院就业工作活力。学校成立就业工作领导小组,落实就业“一把手”工程,统筹规划、顶层设计全校就业政策、目标任务和措施。建立就业目标责任制和就业工作督导机制,开通就业信息监测系统,形成就业工作每月监测通报制度、毕业生签约情况月报和周报制度。2015年专门完善了学院就业工作年度评估实施办法,从评估体系、考评内容、分值设置、工作特色、结果使用等方面进行了深度修订,激励学院在练内功、抓特色、求进步上下功夫,实施就业工作成效和单位、个人绩效挂钩,每年评选一批就业工作先进集体和个就业工作先进个人,激发学院就业工作的主动性、创造性,推动学院就业工作不断创新创优。

 3.强化观念导向,促进毕业生理性充分就业。学校高度重视学生就业观念的培育和养成,每年定期举办就业形势报告会、校友报告会、西部计划宣讲会、村官座谈会以及研究生支教团事迹巡回宣讲等,帮助学生树立科学的就业理念,把个人的理想和期望与社会需求相融合,鼓励毕业生到基层就业,到新兴领域就业,到祖国需要的地方就业。近年来,学校年均组织100余支大学生社会实践队,新增60个就业实践基地,举办近500场就业洽谈会,帮助毕业生有充分的机会融入基层、体验民生、体察社会,在这个成长过程中,不断加强知识的更新和能力的提高,为毕业生实现充分就业、满意就业奠定了坚实的基础。

 二、加强“三个建设”,提升职业辅导能力。

 1.加强师资队伍建设。一是校企合作培训,依托北京仁能达教育科技有限公司优质培训资源,举办高校生涯个体咨询内训班和高校生涯导师培训班,邀请国内顶尖专家授课,2014、2015年共培训92人。二是专业资格培训,学校投入15万元专项资金,鼓励支持教师报考各类职业指导资格证,目前已有100多位老师取得高级职业指导师资格证和中级职业指导师资格证。三是外出学习培训。学校每年选派职业生涯规划与就业指导优秀老师参加北京、上海、广州等地举办的高端职业生涯规划与就业指导工作培训。学校通过“引进来”和“走出去”,大力加强师资队伍建设,培养出全国创业指导课程大赛一等奖获得者刘志华、全国职业生涯规划课程大赛优秀奖和全国创新创业论文大赛一等奖获得者谭菊华等一批优秀就业指导教师,提升了职业生涯规划与就业指导教师的专业化水平和职业辅导能力。

 2.加强课程建设。学校继2009年率先在全省将《大学生职业生涯规划与就业指导》课程列为必修课后,成立职业生涯规划与就业指导教研室,先后制定课程不记名调查问卷反馈机制及听课、评课、集体备课制度,近三年累计发放课程调查问卷5200多份,每年组织听课、评课活动100多场,2015年组织26位骨干教师,结合学生的实际需求,在总结以往课程教学体会与经验的基础上,集体攻关修订教材和课程教学内容,突出案例教学和新媒体教学的课程应用,打造升级版《大学生职业生涯规划与就业指导(2015)》课程。该课程先后被评为“江西省职业生涯规划与就业指导示范课程”和“全国职业生涯规划与就业指导示范课程”。

 3.加强个性化辅导。继2007年我校在全省率先启动个性化咨询指导后,我校成立了大学生职业规划辅导室和大学生职业发展协会,采取“一对一”、“一对多”的工作模式,通过电话、网络、面对面等形式,加强对学生个性化指导.近三年来已累计为1844名学生提供了职业生涯规划与就业指导咨询服务。学校坚持每年划拨50万元专项经费实施毕业生免费培训服务项目。2013年-2015年,我校共举办52期考研辅导班,为10127人次毕业生提供考研免费培训服务;举办了27期考公务员辅导班,为2592位毕业生提供国家公务员及省公务员免费培训服务;举办了4期教师招考辅导班,为892位毕业生提供教师招考免费培训服务。针对就业困难的毕业生举办了6期就业能力提升训练营,共免费帮扶毕业生889人,有效地提升了就业困难毕业生的求职录用率和就业质量,实现了就业困难精准帮扶。

 三、打造“三个平台”,提升创业指导能力。

 1.良好的政策平台。学校成立了创新创业工作领导小组,由书记校长担任组长,成立了正处级建制的创新创业教育研究与指导中心,搭建了大学生创业课程指导体系,出台了《江西师范大学关于推进大学生创新创业教育的实施意见》和《江西师范大学大学生创新创业竞赛奖励办法》,设立了500万元学生创新创业专项经费。

 2.出彩的竞赛平台。学校积极组织学生参加“挑战杯”竞赛、“创青春”大赛和“互联网+”大赛,组建了由校内专家和校外企业家共同参与的80余人的创业导师团队,每年立项学生团队数达200多个,参与学生2000余人。近三年多来,学校先后获得包含“挑战杯”竞赛特等奖、一等奖、金奖在内的各类国家级奖项20余项,屡次刷新江西省参赛最好成绩。

 3.给力的实践平台。学校大力支持学生创业,在第二食堂四楼建设了占地面积2000平米的鹿鸣文创园,入驻学生企业18家;在音乐艺术广场建设了占地4000平米的瑶湖众创空间,首批入驻学生企业达20余家。依托这两大校内创业实践基地,学校每年组织校内外专家从创新创业训练项目中评选有商业价值的项目推荐入孵,并对入孵项目给予10000元不等的补贴。其中涌现了年产值达几千万元的“芒果青年”项目。

 通过这一系列有效措施,江西师大初步建立了有特色的“三位一体就业指导服务体系”,取得了一系列重要成果,有力推动了对大学生创业、就业服务的工作质量,得到校领导及社会各界的普遍赞誉。

链接:http://jx.ifeng.com/a/20170626/5771107_0.shtml