【信息日报】 江西教育国际化的“桥头堡”
发布时间:2017-06-28 浏览次数:

    行李箱是我最好的朋友,时差是我最大的敌人,而谈判桌则是我的战场,我享受这种感觉,让不同的文化、不同的理念碰撞、激荡,最终达成和谐的共鸣。这是我的工作——跨国商务!
    
我与数据为伴,键盘是琴键,数字就是我的音符。我的所学就是让这些纷杂的数据、音符变得清晰、悦耳。我要做的是让数据像音乐一样,打破国界,畅行无阻。这是我的工作——国际会计!
    
复杂的金融图表、让人目眩的汇率走向,对于常人来说,就像一个迷宫。而我的工作,就是在这个迷宫中,找到最优解,透过迷惑的表象,直抵问题的本质。这是我的工作——国际金融!
……
    
江西师大国际教育学院是我省最早开设商务英语本科专业的学院之一,承担着学校教育国际化桥头堡试验区作用,这三个镜头是该学院三个优秀毕业生的工作缩影,也是学院目前的主要发展方向。 记者熊春瑜/

    90%
以上教师都有国外求学经历
   
据了解,学院每年在校本科生近3000人,各类来华留学生近100人。现有商务英语(跨国商务方向)、商务英语(国际会计方向)、商务英语(国际金融方向);日语(跨国商务方向)、朝鲜语和汉语言4个专业招收中外学生。学院有2016年获国家外交部批准成立的江西师大中日韩合作研究中心、2012年成立东南亚研究中心、2011年获批江西省日语语言文学专业硕士点。
    
学院现有教职工89名,专任教师76名。其中教授、副教授26人,硕士生导师10人,博士(含在读)29人,十佳百优教师9人,星级课程教师17人。90%以上的教师都有在国外留学、进修或访学的经历,学院还常年聘请外国专家及外籍教师10余人进行专业主干课程教学。


    毕业可拿双学位
    “
商务英语专业是江西师范大学一本学生入学后唯一直接进行双学位培养的专业,学生毕业后可获得双学位。江西师大国际教育学院院长黄慧坦言。她还告诉记者,商务英语(跨国商务方向)和商务英语(国际会计方向)专业学生,毕业成绩合格将同时颁发文学学士学位和管理学学士学位;商务英语(国际金融方向)专业学生,毕业成绩合格将同时颁发文学学士学位和经济学学士学位。

    
据了解,为培养复合型人才,学院采取语言+专业人才培养模式,厚植英语语言基础,强化商务、会计、金融专业方向,注重语言与专业深度融合,培养应用型、复合型、国际化商务人才。近十年来毕业生就业率始终保持在95%以上,考研通过率均在30%以上,其中海外留学读研率占60%以上。


    教育国际化的桥头堡
    
黄慧院长告诉记者,国际教育学院被定位为学校教育国际化桥头堡和教育教学改革的试验区,自建院以来一直依托中外合作办学理念,开展一些本科教学,十多年来,学院与全球13个国家的40多所大学,包括英国林肯大学、莫斯科国立大学、匈牙利德布勒森大学等高校签订了本科生、研究生层次的交换生项目、学分互认双学位项目、硕士直通车项目的合作协议,至今已有近2000名学生参加以上合作项目,赴国外合作大学留学。黄院长还介绍说,每年寒暑假学院还会组织学生赴美国、英国、澳大利亚、日本、韩国、泰国等地游学,拓宽学生国际化视野与跨文化沟通能力;同时,学院商务英语专业已衔接同类专业国外主干课程,达到相应学业条件,并有学校和社会实践及实习经历者,即可申请世界名校攻读硕士学位。


    20-25
小班打造教育精品
   
一堂堂生动的英语专业课,一个个有趣的英语情景剧练习,都是国际教育学院小班教学的特色。
    
该学院副院长熊智伟介绍,学院拥有多名优秀的外籍教师,商务英语专业主干课程实行20-25人小班教学,并且在全校教师中进行海选,选拔优秀教师给学生授课,目前有4门商务英语专业课程聘请了资深的外教团队全英文授课,确保教学质量;同时,学院对学生进行精英化和和个性化培养,提升学生自主学习能力。
    
据了解,在学校配备公共教学设施的基础上,学院有12间(516座)商务英语语音实验室、3间(150座)模拟商务英语实训室。


    五种就业渠道任你挑
   
在谈到商务英语学生的就业渠道时,熊智伟坦言,商务英语的就业率相对来说还是比较高,达到90%以上。毕业的学生一般有几种途径,第一种是出国,学院每年有一百多名学生到美国、英国、澳大利亚等国去攻读硕士学位;另外一个途径就是国内考研,学院每年都有学生考上广州外国语大学、北京外国语大学、南京师范大学等985211大学的研究生。熊智伟介绍说,国际教育学院学生郭宝生,专业学习和社团活动成绩都很优秀,参加各类社会实践,了解各类时政知识,开拓国际视野,去年如愿考上北京外国语大学的外交学(国际经济)专业研究生。
    
据了解,有些学生毕业后就到企事业单位、会计师事务所、经济管理职能部门、金融与证券投资部门特别是外资企业、跨国公司等经济部门与单位从事会计及财务管理等工作,还有一个就业途径就是当英语老师或者考公务员。