【江西晨报】 江西师大免费师范生成为“香饽饽”,首届毕业生成为“抢手货”
发布时间:2017-06-29 浏览次数:

王心馨,就业单位婺源县天佑中学;龚宇奇,就业单位景德镇一中;黄莉,就业单位安义二中;朱力群,就业单位高安中学······近日,从江西师范大学免费师范生院传来好消息,根据最新统计,首届306名免费毕业生,已落实或正在落实就业岗位率达98%。截止目前的统计数据,全部安排至城镇学校任教。

据了解,今年该校继续面向全省招收300名免费师范生,涉及汉语言文学(50名)、数学与应用数学(50名)、英语(50名)、物理(30名)、化学(30名)、生物科学(30名)、地理科学(30名)和历史学(30名)等专业。
 
    毕业后确保“有编有岗” 享受当地教师同等待遇
    记者了解到,我省自2013年开始启动免费师范生教育试点,江西师范大学是我省唯一实施免费师范教育试点高校。免费师范生在高考录取过程中执行一本线录取,按高考成绩,从高分到低分择优录取热爱教育事业的江西籍优秀高中毕业生。
根据《江西省本科师范生免费教育实施意见》,免费师范生实行按协议就业到岗后费用补偿办法,即:免费师范生在毕业到岗后,凭报到证一次性报销标准大学4年所缴纳的学费和住宿费。同时,本着“信息公开、双向选择”原则,不需要参加全省教师招聘统一考试,按协议政策性安排就业,确保“有编有岗”,且享受当地教师同等待遇。
免费师范生入学前,需与生源地教育局、培养高校签订《师范生免费教育协议》,承诺毕业后回生源地就业。从2017年开始,免费师范生入学前签订协议工作,县、县级市生源仍维持与县、县级市教育局签约。区级生源改为与设区市教育局签约,就业工作由设区市教育局统筹安排。
    免费师范生毕业后还可继续深造,不过按照协议规定,在10年服务期内,一般不得报考脱产研究生,但可按国家有关政策攻读在职教育硕士专业学位和与教学相关的学术型硕士学位,任教学校和所在市、县教育行政部门应给予支持。
 
    定制四大培养体系  目标培养高端教师和未来教育家
    据了解,师范生免费教育试点工作是江西师范大学省部共建的“首号工程”。江西师大免费师范生的培养定位是高端教师,致力于为江西基础教育培养一批能起示范引领作用的卓越教师。具体培养目标是师德高尚、信念执着、涵养宽厚、知识渊博、专业扎实、业务精深、视野开阔的学科教学专家和教学名师,或教学管理专家,或学生心灵导师的专业工作者,未来教育家。这种培养定位明显有别于“3+2”五年一贯制定向师范生培养模式。
“我们希望通过四年培养,免费师范毕业生在师德素养上品德高尚,引领社会风气;学科专业上做深做专,成为行家能手;知识领域上博览群书、做到满腹经纶;教育教学上业务精湛,堪为人师;个人特长上一手绝活,成为能工巧匠。”江西师范大学免费师范生院党总支书记熊吉生说。
    为了培养免费师范生,学校积极探索“U(大学)-G(政府)-S(中小学)”协同培养机制,努力构建了实践取向的课程教学体系、能力取向的实践教学体系、素质取向的养成教育体系、情意取向的师德体验教育体系四大培养体系。大力建设“哲学、思维、人文、自然、艺术”五位一体的通识教育体系;积极实施“道德价值、理想信念、人格修养”三大模块的师德体验课程;重点开发15门体艺特长课,培养学生“特长”、“绝活”;专门开设批判性思维、学习方法指导等课程,培养学习能力;开设“诗书礼乐美”课程,提升学生国学素养。
    学校建立了素养堂、经典会、赏析台、训练场、文化角、创新团六大养成教育平台;开展了每日一练(基本功训练)、每周一誓(师德宣誓)、每周一诵(经典诵读)、每周三训(晨练跑步)、每月一展(作品展示)等“九个一”的常态化养成教育活动;实行“院校一体”,模拟中小学实际校园氛围;努力为免费师范生植入“理想、习惯、意志、激情”四大优秀教师基因,提升五维融合的教师素养,促进免费师范生在“综合素质、精神面貌、专业情感、事业追求”等方面的职业素养全面提升。
    首届毕业生综合素质出众成“抢手货”  已到岗学生全被安排至城镇学校任教
    《江西省省属师范大学免费师范毕业生就业管理办法》规定:免费师范生原则上由生源地教育行政部门直接安排就业。每年10月到次年3月底前,生源地教育行政部门会同人力资源和社会保障部门,按照事先公布择优选岗考试考核办法,组织考试考核和选岗,切实为每一名免费师范毕业生安排任教学校,签订就业协议,确保有编有岗。因婚姻等特殊原因需要跨地区就业的,经向生源地和接收地教育局同意,报省教育厅批准,也可以跨生源地就业。
杨慰玮、吴燕萍、刘雨航、刘如晨、刘敏等9名玉山县学生四年前以高出一本线考生考入江西师范大学免费师范生院,如今已全部被安排至玉山一中任教;来自金溪县的朱心怡、黄亚丽等5位同学全部安排的金溪一中任教;来自南城县的吴慧敏、吴璇等4位同学全部安排在南城一中任教;来自樟树市的周佳丽、邹莎莎同学被安排至樟树中学任教;来自修水的曾春妮、赵佳求等3位同学被安排到修水一中任教;来自赣县的韩小红、周紫菁等4名同学全部被安排在赣县中学任教······

    “作为教师摇篮的江西师范大学,将免费师范生更是高看一眼,按照培养未来基础教育领域领军人才、卓越教师和教育家的目标定位,专门成立免费师范生院,负责免费师范生的日常管理、养成教育和协调专业教育;设计了专门的培养方案,采取一系列措施,确保了人才培养质量。”江西师范大学免费师范生院周其国副院长说,在安排首届毕业生工作时,由于学生们各方面综合素质出众,遭到许多生源地教育部门和学校的“争抢”,这些学生将扎根在各自岗位上发光发热,用自己所学回馈社会。